羽超年終總決賽 戴資穎逆轉勝陳雨菲

陳慶男長子陳偉郎 曾任諾魯駐高雄名譽領事

發稿時間:2017/11/20 20:01

最新更新:2017/11/20 20:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北20日電)民進黨立委羅致政今天指出,慶富集團與太平洋友邦關係深厚,集團管理階層也曾獲友邦政府頒贈名譽領事銜,除了陳慶男次子陳偉志還擔任吐瓦魯駐高雄名譽領事外,長子陳偉郎曾為諾魯駐高雄名譽領事。

承攬建造獵雷艦的慶富集團曾與吐瓦魯政府合作建造漁船,第一艘船「Taumoana號」於2009年開始興建;因為第一艘船營運順利,雙方於2012年開始合作建造第二艘漁船「Tautaloa號」,但傳出第二艘漁船遭慶富抵押借款。

羅致政下午告訴中央社記者,慶富跟吐瓦魯的確是有合資打造兩艘漁船,其中一艘如今出問題,應是慶富財務有狀況。外交部曾向立委說明,從未以援助款補助吐瓦魯購船,外交部也從未介入。

羅致政表示,這屬於雙方之間的商業行為,應不至於影響邦交;若吐國正式提出要政府協助處理與慶富的糾紛,再來評估如何處理即可,外交部不需要主動去介入,免得反而幫慶富收爛攤子。

根據外交部資料,慶富集團旗下有數家漁業公司,如承造吐瓦魯圍網漁船者為豐豪漁業公司,慶富集團與太平洋友邦國家曾經以「合資漁船」、「漁業代理」,以及赴當地投資等形式合作,集團部分管理階層也曾獲友邦政府頒贈名譽領事銜,例如陳慶男長子陳偉郎曾為諾魯駐高雄名譽領事。

羅致政說,慶富與吐瓦魯之間的合作最多,包括合資打造圍網漁船、代訓船員,以及陳慶男次子陳偉志擔任吐瓦魯駐高雄名譽領事等。

慶富集團曾於2013年投資吉里巴斯,是當年吉國所獲得的最大一筆外資,並曾協助訓練造船維修工人,但由於多年未見投資具體成果,尚有待查證。在馬紹爾群島,慶富集團僅於此處有大型圍網漁船靠港轉載以及補給,雙方並無其他的合作或投資;帛琉跟索羅門群島,則與慶富集團沒有任何合作或投資關係。1061120

TOP