陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

勞基法修法空轉11小時 晚間開始詢答

發稿時間:2017/11/20 21:26

最新更新:2017/11/20 22:01

字級: 字級縮小字級放大

立法院社會福利及衛生環境、經濟委員會20日聯席審查勞動基準法部分條文修正草案。由於朝野對於會議程序問題爭執不下,導致會議空轉11小時,直到晚間8時才進入答詢。圖為勞動部長林美珠(左)與國發會主委陳美伶(右)。中央社記者施宗暉攝 106年11月20日立法院社會福利及衛生環境、經濟委員會20日聯席審查勞動基準法部分條文修正草案。由於朝野對於會議程序問題爭執不下,導致會議空轉11小時,直到晚間8時才進入答詢。圖為勞動部長林美珠(左)與國發會主委陳美伶(右)。中央社記者施宗暉攝 106年11月20日

(中央社記者王承中台北20日電)立院社環委員會今天審查勞基法部分條文修正草案,因時代力量立委徐永明霸占主席台一側發言干擾,會議空轉11小時,直到民進黨立委蘇震清等人將徐拉離,晚間8時許才進入詢答。

立法院社會福利及衛生環境、經濟委員會今天聯席審查勞動基準法部分條文修正草案。由於朝野對於會議程序問題爭執不下,讓會議上、下午都空轉。

在歷經會議主席、民進黨籍召委林靜儀宣布11次休息後,在晚間8時許,待民進黨立委陸續進入會議室,及勞動部長林美珠也回到會議室後,林靜儀宣布停止程序發言,進入提案要旨說明,在國民黨有異議的情況下,民進黨以人數優勢,表決通過停止程序發言。

林靜儀接續請國民黨立委進行提案要旨說明,卻遭藍委以徐永明在主席台一側干擾為由拒絕。隨後,民進黨籍立委蘇震清、陳明文便將徐永明拉出會議室,但換國民黨團書記長林為洲站到主席台的一側,高喊「程序不合法、違法付委」。

由於國民黨團不說明提案要旨,林靜儀隨後在晚間8時12分許,宣布進入詢答,並請登記第一位質詢的民進黨籍立委黃偉哲進行質詢。在歷經的上、下午的空轉、11次的休息,審查勞基法部分條文草案進入詢答程序。

但在黃偉哲質詢的同時,國民黨籍立委陳宜民則要求進行說明提案要旨。待黃偉哲質詢完後,林靜儀請陳宜民說明提案要旨,但林為洲仍在主席台一側,於是民進黨籍立委莊瑞雄、蘇震清便強行將林為洲拉離會議室,讓委員會繼續進行。1061120

立法院20日審查勞動基準法部分條文修正草案,時代力量立法院黨團總召徐永明(後中)主張復議期未過,不能違法開會,占據質詢台。晚間8時許民進黨立法院黨團總召柯建銘(前左)與同黨委員陸續抵達委員會。中央社記者裴禛攝 106年11月20日立法院20日審查勞動基準法部分條文修正草案,時代力量立法院黨團總召徐永明(後中)主張復議期未過,不能違法開會,占據質詢台。晚間8時許民進黨立法院黨團總召柯建銘(前左)與同黨委員陸續抵達委員會。中央社記者裴禛攝 106年11月20日

延伸閱讀》一例一休再修法 陳美伶:未偏向資方

延伸閱讀》廖蕙芳請辭勞動部次長 強調個人因素

TOP