教廷與中國推藝術外交 外交部密切關注

發稿時間:2017/11/22 20:20

最新更新:2017/11/22 20:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北22日電)中國與梵蒂岡積極推動「藝術外交」,促進雙方關係。外交部今天表示,對教廷與中國大陸的對話、互動都有掌握,將持續密切關注相關發展,也強調台梵關係穩定友好。

外電21日報導,中國的故宮博物院和梵蒂岡博物館將交換40件藝術文物展出,展覽預定明年3月同時在兩地舉行。梵蒂岡博物館(Vatican Museums)館長賈塔(Barbara Jatta)表示,這項展覽是「對話的途徑」,並形容這是種「藝術外交」。

路透社報導,中國文化產業投資基金會秘書長朱建程也表示,這項展覽「將強化中國和梵蒂岡之間的友誼和促進外交關係正常化」。

對此,外交部發言人李憲章告訴中央社記者,中華民國與教廷的雙邊關係「友好穩定」,外交部對教廷與中國大陸的對話與互動均有掌握,並隨時研析相關情勢,持續密切關注相關發展。

李憲章說,「教廷非俗世國家」,對外關係「首重全球牧靈及福傳」,教廷對於中國大陸地下教會教友的待遇及地上教會未能與羅馬教會共融十分關切,但是,對台灣天主教會及信徒的積極活躍,以及社會宗教自由、政治民主及人權保障等,都甚為肯定。

李憲章指出,教廷與中華民國合作交流密切,並時常於台灣舉辦國際活動,包括10月在高雄舉行的「第24 屆海洋使徒世界大會」及11月在新北市舉行的「第6屆佛教徒與基督徒對話國際研討會」,「兩項活動均有教廷高層神職人員出席與會」。

他說,中華民國將持續基於和平、自由等普世價值,強化雙邊高層互訪、宗教交流、合作,積極參與教廷舉辦的國際活動,也將致力增進與教廷和平人道慈善夥伴關係。

有關中梵關係的發展,法新社報導,教廷和中國1951年斷交,在經歷數十年的緊張關係後,一直試圖改善關係,但為了應由何者任命主教的問題,目前和解的腳步放緩。1061122

TOP