總統:提高技職教育地位 解決缺才問題

發稿時間:2017/11/23 12:09

最新更新:2017/11/23 12:14

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(圖)23日在總統府接見第44屆國際技能競賽代表團,並表示會持續強化技職的教育,提高技職教育的地位,同時銜接產業的轉型,解決產業欠缺技術人才的問題。中央社記者張皓安攝  106年11月23日總統蔡英文(圖)23日在總統府接見第44屆國際技能競賽代表團,並表示會持續強化技職的教育,提高技職教育的地位,同時銜接產業的轉型,解決產業欠缺技術人才的問題。中央社記者張皓安攝 106年11月23日

(中央社記者葉素萍台北23日電)總統蔡英文今天說,技職教育應該是主流教育,政府會持續地強化技職教育,提高技職教育的地位,同時銜接產業的轉型,解決產業界欠缺技術人才的問題。

蔡總統今天在總統府接見「第44屆國際技能競賽」代表團。

蔡總統致詞時,首先恭喜國手們在這次競賽拿下非常亮眼的成績,「各位的實力,就是台灣的競爭力。」

蔡總統提到,她在資料上,看到這次拿下平面設計金牌的黃于貞的一段感言「選手的成績是裁判長、訓練團隊、贊助單位、行政人員,還有每一位選手的家人朋友所共同成就的。」這也是說,每位國手後面都有許多人全力地相挺。

蔡總統認為,這顯示出來,即使走過升學主義的年代,即便產業逐漸在轉型,台灣社會依然高度肯定技能的價值,重視技術、推崇職人是一項值得發揚的傳統。

蔡總統透露,前陣子,她和幾位基層的老師交流,有一位餐飲科系的老師告訴她,技職學校與普通高中,兩者應該是平行的,不應該有階級之分。

總統說,她很認同這段講話,如同她一再強調的,技職教育應該是主流教育,因此,政府會持續地強化技職教育,提高技職教育的地位,同時銜接產業的轉型,解決產業界欠缺技術人才的問題。

她認為,現代的社會,人們不會只在學校接受教育,也不會只在人生的某一階段接受教育,尤其對下個世代來說,學習更是一輩子的事情,所以必須建立一個多樣化而且可以結合生涯發展的職訓體系,在這體系當中,每個人都可以不斷地提升自己的觀念與技術,讓整個社會國家的勞動生產力不斷進步,來因應產業型態的轉變以及全球的競爭。

蔡總統說,促進勞動生產力是台灣邁向經濟轉型過程中必須要推動的工作。政府會持續加強職業訓練的能量,特別是協助在職勞工接軌數位經濟的趨勢,也會重視技能檢定以及各類的職能競賽,提升國家整體的技術水準,「因為我們相信只要有最好的手藝,不管世界經濟的風向怎麼演變,台灣都能立於不敗之地。」1061123

總統蔡英文(右)23日在總統府接見第44屆國際技能競賽我國代表團,恭喜他們在國際技能競賽中拿下亮眼的成績。中央社記者張皓安攝  106年11月23日總統蔡英文(右)23日在總統府接見第44屆國際技能競賽我國代表團,恭喜他們在國際技能競賽中拿下亮眼的成績。中央社記者張皓安攝 106年11月23日
TOP