羽超年終總決賽 戴資穎逆轉勝陳雨菲

公投修法協商 朝野關注焦點不同

發稿時間:2017/11/25 14:28

最新更新:2017/11/25 14:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北25日電)朝野立法院黨團28日將協商公民投票法部分條文修正草案,民進黨團今天說,希望年底前三讀,降低門檻部分可再討論;國民黨團說,如果牽涉領土、國號變更等議題,是否另訂機制?

民主進步黨立法院黨團發出協商通知,28日將由民進黨籍立法委員趙天麟召集協商。

民進黨團書記長何欣純向中央社記者表示,希望盡快協商,這會期是預算會期,加上之前處理其他重大法案,「不是不排(公投法),是要以我們的腳步來排」。民進黨團承諾過,要趕年底前三讀。

中國國民黨團書記長林為洲表示,將來憲改牽涉公投法中的複決,變更國號、領土會影響兩岸情勢,這方面,國民黨較關注、審慎,因會影響兩岸重大變動、國家安全議題,是否另訂特別機制,會在協商時提出。

時代力量黨團總召徐永明表示,時力主張公投通過門檻採簡單多數決、兩岸政治協議列為強制公投項目,也會在協商中表達看法,如果他黨對門檻或公投項目有不同意見,可在院會處理時辯論、處理,希望加快修法速度。

親民黨團總召李鴻鈞說,公投門檻降低,讓人民更有自主權,在民主制度上是好事;不過,從另個角度看,現在兩岸非常嚴峻,降低公投門檻如果牽涉統獨,「現在的時機點,不是很適合」,不需那麼急迫。1061125

TOP