加入多邊機制 副總統盼歐洲議會挺台灣

發稿時間:2017/11/29 16:57

最新更新:2017/11/29 16:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北29日電)副總統陳建仁今天接見歐洲議會議員時表示,東海及南海仍是潛在的衝突來源,他期盼歐洲議會能支持台灣以平等夥伴身分,加入解決衝突的多邊機制。

同時,副總統也強調,台灣希望儘速與歐盟就雙邊投資協定展開協商。

針對兩岸情勢,陳副總統表示,中國大陸單方面中斷兩岸溝通機制,並堅持以接受「九二共識」做為兩岸談判的前提,「這是一大障礙」,但台灣仍持續釋出善意,推動兩岸和平穩定發展。總統蔡英文曾說過「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,政府將本於求同存異的精神,建立具一致性、可預測及可持續性的兩岸關係。

陳副總統今天接見歐洲議會106年「歐中關係報告」報告人、議員貝柏士(Bas Belder),副總統除向訪賓說明台灣現狀及兩岸情勢,並盼儘速與歐盟就雙邊投資協定展開協商。

副總統表示,台灣正在重塑自我。為達到這項目標,政府致力改革、轉型,並重新定位台灣。由於改變需從國內做起,因此政府推動改革,希望確保政治參與的公平與公正,促進人權及機會均等,並設法恢復人民對司法體系的信心。

他說,政府也努力推動台灣經濟轉型,透過「五加二創新產業」計畫,發展綠能、生技醫藥、智慧機械、國防產業、亞洲矽谷,以及新農業與循環經濟,希望為台灣的未來建立永續的數位經濟。

在區域議題上,陳副總統指出,政府希望重新定位台灣,因此持續加強與鄰國的商業、教育及文化連結,希望透過長期努力,達到互惠互助的目標。

他指出,東海及南海仍是潛在的衝突來源,任何公開的衝突都有損歐盟的區域經濟利益,以及相關各國的航行與飛越自由。因此,他期盼歐洲議會能支持台灣以平等夥伴的身分,加入解決衝突的多邊機制,藉由拋開歧見,謀求共同發展,促進區域的和平穩定。

另外,陳副總統強調,台灣與歐盟都相當重視自由、民主、法治與人權,也非常關切國際貿易未來的發展;特別是對外貿易占台灣國內生產總值50%以上,對台灣的經濟發展相當重要。

他認為,台灣與歐盟極具合作潛力,對於歐盟執委會今年9月公布「貿易政策報告期中檢討文件」,表示將準備與台灣展開投資談判,台灣相當樂見。希望未來雙邊能簽署投資協定,一方面協助歐商拓展東南亞及亞太市場、強化投資保護,另方面有助台商增加對歐投資,為歐洲創造就業機會。1061129

TOP