鄭麗君:未來將提中正紀念堂轉型修法

發稿時間:2017/12/06 13:12

最新更新:2017/12/06 22:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭景雯台北6日電)促進轉型正義條例三讀通過,文化部長鄭麗君今天表示,當中威權象徵的移除涉及中正紀念堂的轉型,近日正進行社會討論,後續文化部也會提出中正紀念堂轉型修法草案。

立法院昨晚三讀通過促進轉型正義條例,鄭麗君今天說:「這代表國家將以政府的高度,全面推動轉型正義的工作。」

條文規定,行政院下設促進轉型正義委員會,有5大任務,分別是開放政治檔案;清除威權象徵、保存不義遺址;平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解;不當黨產處理及運用;其他轉型正義事項。

鄭麗君透過文化部表示,日前立法院三讀通過國家人權博物館組織法,文化部將致力於不義遺址的保存,並且由人權博物館推動人權教育,「威權象徵的移除,涉及中正紀念堂的轉型,文化部將有更充分的法律依據」,有關中正紀念堂轉型的諮詢委員運作,近日也已展開社會討論。

鄭麗君說:「轉型正義除了是法律的工程,更是社會的工程」。她期望促進社會公民之間的多元對話,從中凝聚人權價值以及轉型願景,「要促請大家來面對過去的歷史,並且重建人權自由的價值,讓民主深化。」1061206

TOP