環團憂環評法修法 環保署:盤點各界意見

發稿時間:2017/12/08 11:41

最新更新:2017/12/08 14:25

字級: 字級縮小字級放大

民進黨立委劉建國(後右4)與多名環團代表,8日在立法院,出席「環境影響評估法修法,應落實對環境有利」公聽會,呼籲政府虛心傾聽意見,讓修法更完備。中央社記者施宗暉攝  106年12月8日民進黨立委劉建國(後右4)與多名環團代表,8日在立法院,出席「環境影響評估法修法,應落實對環境有利」公聽會,呼籲政府虛心傾聽意見,讓修法更完備。中央社記者施宗暉攝 106年12月8日

(中央社記者蘇龍麒台北8日電)台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華今天表示,環保署研擬中的環境影響評估法修正草案,有護航六輕之嫌。環保署綜合計畫處長劉宗勇說,草案仍在盤點各界意見中。

民進黨立委劉建國、數十名各環保團體代表,上午在立法院召開記者會與公聽會。

陳椒華在記者會上表示,環保署目前正進行環境影響評估法的修法草案研擬,其中第28條可以說是護航六輕擴廠的法條,因為只要產能增加、環評污染總量沒有增加,可以用簡易的變更內容對照表審查,就是有利於六輕切割環評送審,就能快速審查通過。

劉建國說,環評法修法草案第28條爭議不休,因為環團一路走來,捍衛台灣整體環境保護立場,與在野時的民進黨是一致的;民進黨執政後,環保署修法應與環團的修法理念有一致性,因此建立平台來溝通這些爭端。

他說,希望政府相關單位虛心傾聽環團與專家學者的意見,讓修法能夠更加完備。

出席公聽會的劉宗勇告訴中央社記者,環評法施行細則原本就有這樣的規定,這次修法只是將施行細則入法,相關架構是一樣的。

他說,原本施行細則是規定,既有設備提升產能,而污染量未增加,可以經過審查來處理;現在入法規定,除了既有設備外,引進低能耗、低污染排放的設施,提升產能而污染量未增加,可以用對照表來送審。

劉宗勇說,目前環評法修正草案整理中,還在盤點各界意見,還沒有定案。1061208

TOP