詹姆斯叩關成功 NBA最年輕3萬分得主

原民促轉初審無共識 13日續審

發稿時間:2017/12/11 19:43

最新更新:2017/12/11 19:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北11日電)立法院司法及法制委員會今天處理原住民轉型正義相關草案,從早到晚雖歷經8小時審查,但到晚間散會時處理16條條文,都遭保留,13日司委會將變更議程再審。

立法院院會日前三讀通過促進轉型正義條例,但沒包括原住民轉型正義部分。

原住民族委員會在書面報告指出,原住民族轉型正義已透過多次修正原住民族基本法具體落實,應多方思考另外框架式立法必要性,而立即積極制定原基法相關配套法規為首要。

審查過程中,上午先花1.5小時宣讀各草案版本條文,隨後進入逐條時,包括法案名稱都卡關,到了第二條有關適用時間範圍時,更是從上午歷經中午休息討論到下午,還是沒達成共識。

討論時,行政院副秘書長何佩珊說,立法委員提案要成立的原住民轉型正義委員會,設在行政院恐有疊床架屋問題,且日前三讀的促轉條例就可處理原住民受到的不義迫害問題。

不過,時代力量籍立委高潞.以用.巴魕剌(Kawlo.Iyun.Pacidal)說,當初就是民主進步黨把原住民促轉切割出來,現在又說疊床架屋;中國國民黨籍立委廖國棟表示,促轉會可處理原住民受到不義迫害問題,這是停留在民進黨思維。

無黨團結聯盟籍立委高金素梅說,民進黨成立促轉會、還有不當黨產處理委員會,就沒疊床架屋嗎?

何佩珊表示,再研擬可行性。

經你來我往發言後,隨後審查進度逐漸加速,直到晚間6時34分散會,委員會處理到草案第16條條文,但所有條文被保留,司委會13日將變更議程,繼續審查。1061211

TOP