賴揆明與縣市長談空污 基金分配料成焦點

發稿時間:2017/12/11 21:47

最新更新:2017/12/11 21:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北11日電)近期空污問題引發關注,行政院長賴清德明天將與空污較嚴重的中南部縣市首長座談,預期空污基金分配方式將成會中議題之一。

賴清德今天中午親自主持行政立法協調會報,與民進黨立委達成空污法修法共識後,明天上午將繼續與中南部縣市首長座談,整合地方對於空污防制的意見。

知情人士表示,會中預計由地方政府提出希望中央協助的空污防制措施,預料空污基金分配與運用方式,也將成為會談重點。

空污基金一年約收入新台幣72億元,其中固定污染源空污費的40億元中,為中央政府40%、地方政府60%;移動污染源(即隨油徵收的空污費)的28億元,加上今年9月剛通過提高收費,未來將增加到一年約46億元的經費,則全部由中央統籌分配。

知情人士說,空污法修正草案擬將移動污染源空污費的20%撥付給地方政府,剩下80%經費,以及中央40%的固定污染源空污費,要如何運用跟分配給地方,將是縣市政府關注的焦點。

知情人士表示,今天行政立法協調會報中,就有立委提到,火力發電廠設在台中,污染隨風飄到嘉義,但因發電廠不在嘉義境內,固定污染源的空污費嘉義僅能分到幾十萬元。會中賴清德也指示,相關事項需要再跟地方政府協商。1061211

TOP