能源轉型 賴清德:新階段已經展開

發稿時間:2017/12/13 14:17

最新更新:2017/12/13 14:24

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德13日應邀出席「轉型能源.綠色經濟論壇」,並致詞。賴清德重申,會先以空污法修法,並以具體行動方案與地方政府合作,做為解決空污的最優先對策。中央社記者郭日曉攝  106年12月13日行政院長賴清德13日應邀出席「轉型能源.綠色經濟論壇」,並致詞。賴清德重申,會先以空污法修法,並以具體行動方案與地方政府合作,做為解決空污的最優先對策。中央社記者郭日曉攝 106年12月13日

(中央社記者廖禹揚台北13日電)能源轉型議題受到矚目,行政院長賴清德今天表示,「新的階段已經開始了」,在法規環境、行動方案、研發政策及融資條件都已齊備,只差全國民眾共同支持參與。

今周刊舉辦的「轉型能源˙綠色經濟」論壇,邀請催生日本再生能源特別措施法案的能源策士飯田哲也來台分享日本能源轉型歷程與經驗。

賴清德表示,車諾比事件及日本福島核災,不僅促使當地民眾致力於能源轉型,也深深影響台灣,他說,「一個新的階段已經開始了」,包括電業法修法定下2025年非核家園目標,以及成立民營電廠的法源根據,這些也都是飯田哲也長期以來努力的目標之一。

賴清德並表示,除非核家園目標外,同時要達到穩定供電及解決空污的目標,穩定供電部分採多元創能,太陽能、風力、地熱等再生能源推動都已有具體行動方案,台電及能源局也在著手解決饋線問題;空污問題則會以改為超超臨界發電機組、裝設防污設備及引進乾淨煤炭等方式,避免讓火力發電廠成為空污主要來源。

他也提到,總統蔡英文提出的5+2產業創新計畫中包括綠能產業,前瞻計畫也編有新台幣200多億元經費,在台南建設綠能科學城,在研發面大力支持;融資部分則已鬆綁保險法規,並有綠色金融行動方案,做為經費來源。

賴清德表示,行政院已提出具體行動方案,並有研發政策、融資來源支持,現在只缺全國民眾的認同、支持、參與,他呼籲全民參與,讓台灣邁向綠色矽島目標。1061213

TOP