通俄門調查 特別檢察官約詢司法部長

藍批富豪稅改怕討論 綠:逕付二讀不得已

發稿時間:2017/12/15 13:21

最新更新:2017/12/15 13:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中、陳俊華台北15日電)民進黨立委郭正亮今天表示,國民黨要讓稅改草案送不出委員會,不得已才逕付二讀。國民黨團副書記長曾銘宗說,民進黨稅改是傾向富豪稅改,怕禁不起討論,才逕付二讀。

民進黨立法院黨團今天在立法院會中提案,將所得稅法修正草案從立法院財政委員會抽出,逕付二讀,最終經表決,順利通過民進黨團的提案,攸關稅改進度的此案可望在臨時會中處理。

中國國民黨立法院黨團副書記長曾銘宗、國民黨立委費鴻泰、賴士葆、羅明才上午在立法院召開記者會。曾銘宗表示,先前針對稅改開過4次會議,已有初步方向,預計很快就能出委員會,民進黨為何不讓財委會能多一點討論?

曾銘宗認為,民進黨是因稅改版本禁不起討論,是為了不到1000人的股市大戶減稅,高度傾向富豪的稅改,怕討論後引起反對,所以透過多數暴力,將稅改逕付二讀。

立法院財政委員會召委、國民黨立委費鴻泰表示,規劃在25日那週排審,希望稅改在充分討論後送出,並在臨時會通過,不知道民進黨在急什麼?不惜破壞民主精神,也要與股市大戶交心。

隨後,立法院財政委員會召委、民進黨立委郭正亮召開記者會說,所得稅法已審4次,結果30幾條中只討論7條、通過第1條,費鴻泰拒絕將不同意見保留送朝野協商處理,就是要讓草案送不出委員會。今天將草案抽出、逕付二讀,實在是不得已的決定。

郭正亮說,這次稅改推出薪資特別扣除額,還有標準扣除額、身心障礙扣除額,得到好處的就是一般民眾,這點國民黨團都不提,這樣怎麼討論?草案必須送出委員會,到院會讓朝野黨團幹部進行協商,做合理、充分討論。1061215

TOP