謝淑薇輸給前球后柯貝 無緣澳網女單8強

府:政治人物申請赴陸 誠實是基本原則

發稿時間:2017/12/18 16:50

最新更新:2017/12/18 16:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍、謝佳珍台北18日電)總統府不同意前總統府秘書長曾永權申請赴陸,總統府發言人黃重諺今天說,每個政治人物在做相關申請時,誠實是基本原則;府方會以涉密、守密的程度,做綜合性的分析考量。

總統府稍早指出,曾永權在12月6日向府方提出申請前往大陸,預計本月21日前往,行程內容安排為拜會台商與台生,此外並無其他政治交流行程。總統府則基於國家機密保護法3年管制期的規定,考量曾永權涉密管制原因並未消除,同時其提出申請時間也未依照國家機密保護法施行細則規定,於出境前20天前提出,因此「未予同意」。

總統府說,媒體稱曾永權此行是以國民黨副主席身分,銜主席之命為國共論壇展開前置作業,並會見中國人民政治協商會議全國委員會主席俞正聲及國務院台灣事務辦公室主任張志軍等。事實上,曾永權所提交申請書中並沒有相關內容,如果曾永權此行確有媒體所報導的相關安排,則「顯然申請書內容與實情有嚴重不符的情形」。

黃重諺下午被媒體問到,如果曾永權申請內容與事實不符,是否會有懲處?

黃重諺指出,每個政治人物在做相關申請時,「誠實是基本原則」,行程、出訪目的,應誠實揭露;如果如同媒體報導,行程與申請目的不符,國家機密保護法都有相關規定,相關法條及處置原則,還要再查一下。

媒體也問到,如果未來曾永權如實申請,也在期限內申請,府方是否同意?

黃重諺說,不只是時限的問題,重要的是,涉密人員先前的職務,涉密人員有3年入出境的管制,會以涉密、守密的程度,做綜合性的分析考量,例如,之前前總統馬英九及前副總統吳敦義申請到其他國家的經驗,這個考量原則都是一致的。

對此,國民黨發言人黃健豪回應表示,兩岸關係在蔡總統執政後急凍,曾永權前往中國大陸是為拜會台商與台生,關心台灣民眾在大陸的就業、就學及創業發展,並希望能聽取意見後給予協助,或回台後給予政府正面的建議,不懂總統府以國家機密為由駁回的考量是什麼?

黃健豪說,總統府未曾詢問當事人,憑媒體報導片面猜測曾永權此行目的,坐實了民進黨政府一向先射箭再畫靶,凡事都先政治考量的習慣。1061218

TOP