對抗陸威脅 藍委:戰略規畫取代軍備競賽

發稿時間:2018/01/11 21:30

最新更新:2018/06/11 10:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中、劉冠廷台北11日電)民進黨立委羅致政今天表示,台灣必須要發展更多不對稱與嚇阻武器;國民黨立委江啟臣則說,兩岸軍事實力差距日漸擴大,技術面軍備競賽,永遠比不上戰略上的規畫解套。

路透社報導,兩名台灣官員告訴路透社,民主進步黨由總統蔡英文領軍,正致力研擬至2025年的詳盡預算規畫,計劃增加長期國防開支、投資先進武器系統,希望打造更強大嚇阻力量,以對抗中國大陸攻擊。

羅致政晚間表示,去年民進黨政府公布了2份國防文件,包括4年期國防總檢討與國防白皮書,最重要的概念包括不對稱與嚇阻概念,這都需要台灣展現更多的武器能量,因此台灣必須要發展更多不對稱與嚇阻的武器,這方向很清楚。

他說,路透社報導民進黨由蔡總統領軍,正致力研擬至2025年的詳盡預算規畫,並沒有太多意外;這也是新的或必要的戰略思維下必然產物。

不過,江啟臣則認為,與時俱進升級防衛能力原本是自然的,但以兩岸日漸擴大的軍事實力差距而言,技術面的軍備競賽,永遠比不上戰略上的規畫解套。

他說,政府須先釐清,台灣在所謂印太戰略、南向政策、朝鮮半島危機、美中貿易各種利益衝突折衝中的空間幾何,政府是舵手,必須要先給出方向,才能發揮綜效,避免事倍功半。

中國國民黨立法院黨團副書記長呂玉玲則說,國防預算增加及軍備發展是朝野共同支持的目標,但預算必須用在刀口上。國防目前面臨人力缺乏的嚴重問題,行政院又不斷縮減軍人福利,對國防部要求增列的各項加給又吝嗇苛刻,如果新增各式先進武器,卻無人可用,豈不是本末倒置?1070111

TOP