爐石戰記冠軍賽 台灣陳威霖逆轉奪首冠

集遊法修正 高涌誠:應大幅度鬆綁

發稿時間:2018/01/12 11:49

最新更新:2018/01/12 11:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)監察委員被提名人高涌誠今天表示,認同集會遊行法應該修正,並做大幅度的鬆綁,未來若擔任監委,會針對警方處理陳情抗議的相關標準作業程序(SOP)做了解。

立法院全院委員會上午進行對監察院監察委員被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯‧貝林 Walis‧Perin、林盛豐、高涌誠、張武修等6人行使同意權進行詢問。

中國國民黨立委柯志恩詢問時表示,高涌誠過去最著名的就是講究人權,廢除集會遊行惡法,或是採取報備方式,但民主進步黨執政後,沒有積極修法,都用過去高涌誠認為的惡法對待人民,民進黨是不是背棄承諾?

律師背景出身的高涌誠說,他主張集會遊行法應該修正,個人理念包含廢除禁制區等,目前各版本還在立法院協商中,他認為應該將集會遊行法大幅鬆綁,能夠真正保障人民,大法官會議釋字第718號解釋的2年落日期間已經過了,集會遊行法早就應該修正。

柯志恩追問高涌誠,未來是否會主動調查警政單位侵犯人民集會遊行的行為?高涌誠說,會針對警方對陳抗相關處理SOP做了解,但涉及個案部分無法承諾,且因為還沒進監察院,派案及主動調查規則並不清楚。1070112

TOP