談集遊禁制區 王幼玲:應保障就醫訴訟權

發稿時間:2018/01/12 15:55

最新更新:2018/01/12 15:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)時代力量立委黃國昌今天詢問監察委員被提名人王幼玲等人,對集會遊行禁制區內禁止醫護、律師進入的看法。王幼玲說,即使在禁制區內,也應保障就醫權與訴訟權。

立法院全院委員會今天進行對監察院監察委員被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林 Walis.Perin、林盛豐、高涌誠、張武修等6人行使同意權進行詢問。

時代力量立委徐永明下午詢問時表示,對於2014年太陽花學運期間發生的324占領行政院事件中,警察過當暴力驅離學生,6名被提名人是否支持彈劾?願不願意調查、深入了解?

田秋堇說,這個案件是社會矚目案件,或許有監委調查過了,很難再行使調查,因為一案不二查。

徐永明表示,如果排除調查過了這個狀況,6名被提名人是否願意調查,請被提名人舉手表示,6人都舉手。

日前5名時代力量立委為了勞基法再修正,在總統府前靜坐抗議。徐永明說,警察依規定設禁制區300公尺,但當時規範遠超過300公尺、甚至達到400公尺以上,實際靜坐人數小於30人,禁制區卻這麼大,還被指責妨礙交通,這樣的禁制區規畫有沒有擴權?有沒有違反比例原則?

高涌誠表示,個案不適合表態。田秋堇說,資訊不夠,無法判斷是否違反比例原則,也無法馬上決定是否要去調查,願意了解,但無法承諾會調查。

徐永明追問,當時律師、醫護人員不能進去,警察是不是有擴權,請認為有擴權的被提名人舉手回答,高涌誠舉手。

時代力量立委黃國昌接著問到,國家依照集會遊行法畫設禁制區,是否構成禁止律師、醫護人員進入的條件?高涌誠說,不構成。

黃國昌接著問張武修,禁制區禁止醫護人員進入;張武修說,確實很不周延。黃國昌又問身兼總統府人權諮詢委員會委員的王幼玲說,禁制區禁止醫師、律師進入怎麼看;王幼玲說,即使在禁制區內,也應保障醫療權與訴訟權。1070112

TOP