解決美豬牛議題 鄧振中:無時間表

水利會改制 台水:水權重分配有利調度

發稿時間:2018/01/13 09:38

最新更新:2018/01/13 10:14

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 台灣自來水公司董事長郭俊銘接受中央社專訪表示,「水資源應該要全國一起調度」,從水源角度分析,這是「世界趨勢」,很多國家因應極端氣候,都把水權收回來,調度會有很大空間。中央社記者鄭傑文攝 107年1月13日台灣自來水公司董事長郭俊銘接受中央社專訪表示,「水資源應該要全國一起調度」,從水源角度分析,這是「世界趨勢」,很多國家因應極端氣候,都把水權收回來,調度會有很大空間。中央社記者鄭傑文攝 107年1月13日

(中央社記者黃雅娟台北13日電)農田水利會改公務機關16日將在立法院臨時會闖關,台水董事長郭俊銘表示,水資源全國一起調度是「世界趨勢」,水權重新分配後,水資源調度有很大空間,還可降低農業漏水率。

農田水利會組織通則部分條文修正草案去年12月15日在立法院院會中逕付二讀,未來草案順利完成三讀後,農田水利會將改制成為公務機關,會務委員、會長改為政府指派。外界對這項修正草案有不同意見,水利會、農會代表決定16日到立法院抗爭,捍衛農民權益。

「水資源應該要全國一起調度」,台灣自來水公司董事長郭俊銘接受中央社專訪表示,從水源角度分析,這是「世界趨勢」,很多國家因應極端氣候,都收回水權,調度會有很大空間。

他說,農業用水在水權量及實際用水量占所有總量72%,要談水資源管理,不能不談農業用水,且目前台灣農田已大幅縮減,以台中14期重劃區占地面積超過6000公頃為例,都是把農田變更為建築用地或工業區,但水利會掌握的水權卻沒重新分配,這不對。

郭俊銘表示,水資源非常珍貴,目前農業用水全國平均漏水率達25%以上,「非常可惜」,但水利會是民間組織,政府很難叫得動水利會的人勤快補漏,改成公務機關就可除弊興利,更有效率促使在民國120年漏水率降到10%以下目標達陣。

台水統計,台水105年水量來源,40%來自台水,51%來自經濟部水利署,農田水利會占4%,其他如北水、或海水淡化而來清水占1%左右。雖然農田水利會占台水供水量僅4%,但全台有2/3水權都掌握在農田水利會。

郭俊銘進一步指出,整併台水、北水也能提高水源調度效率,台水買水成本也會大幅降低。

水利署副署長王藝峰接受中央社訪問時表示,水權採申請登記制,有事業必須的取水行為,才會核發水權,未來農田水利會如果改制公務機關後,有利水權仔細核算,對水資源調度有一定程度幫助。

至於台水跟北水整併,王藝峰說,兩個單位分屬國營企業及政府機關,站在主管機關立場會給予適當協助,但光是財產移轉就相當複雜。雖然兩個單位水價不一致,但台水面臨的偏遠地區人口需補貼、照顧對象更多,涉及水價調整部分要更謹慎。1070113

TOP