馬英九:陳師孟失言 應訂妨害司法公正罪

發稿時間:2018/01/18 19:28

最新更新:2018/01/18 19:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍台北18日電)前總統馬英九今晚表示,準監委陳師孟那番非常粗魯、蠻橫的談話,對提名陳師孟的總統、審查的立委來說,是輕蔑與侮辱;許多法官人人自危,他認為應在刑法加入妨害司法公正罪。

陳師孟日前提及要打「辦綠不辦藍」的法官,引發軒然大波。

馬英九晚間出席內湖科技園區發展協會舉辦的歲末聯歡晚會,會前受訪被問到陳師孟近日言行時表示,他擔任過法務部長,也曾經和很多司法官共事過,也擔任過總統,曾經3次提名監委,聽到陳師孟失言事件,感受特別深刻與強烈。

馬英九說,「他(陳師孟)那番非常粗魯、蠻橫的談話」,對提名陳師孟的總統、審查的立委、將來要共事的監委,以及全台灣認同司法獨立公正的人民來講,都是輕蔑與侮辱。

他認為,許多法官感到失望、憂傷、人人自危,法務部與立法院應盡快提出刑法修正草案,加入妨害司法公正罪,以防未來情況發展;這件事情滿嚴重的,要非常慎重對待。

媒體追問陳師孟是否應該辭職?馬英九則說,陳師孟應該有智慧處理這件事情。1070118

TOP