2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

蔣萬安不選北市 國民黨:初選提最佳人選

發稿時間:2018/01/19 11:59

最新更新:2018/01/19 11:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉麗榮台北19日電)被視為「潛力股」的中國國民黨籍立委蔣萬安今天宣布不參加年底台北市長選舉,國民黨中央表示,尊重個人參選意願,台北市選舉預計春節後啟動,會按初選機制提出最有勝算人選。

蔣萬安今天說,不參加今年底台北市長選舉,續留立法院。國民黨主席吳敦義很清楚他的態度,知道他不選,未來他會全力支持透過黨內初選機制產生的參選人。

國民黨內人士指出,蔣萬安有向吳敦義報告,席間吳敦義有勸蔣萬安要不要再思考一下,晚一點再決定,不過蔣萬安很明白表態不選,吳敦義也尊重他的意見。

國民黨內目前已宣布參選台北市長的有前國民黨籍立委丁守中、前行政院發言人鄭麗文。前總統府副秘書長羅智強原宣布3階段投入選戰,日前已表態加入丁守中團隊。

國民黨文化傳播委員會主委李明賢受訪指出,尊重個人參選意願,黨中央仍會按照初選機制,提出最有勝算的人選。

國民黨組織發展委員會主委李哲華表示,台北市選舉方面,中央提名小組預計農曆年後啟動全民調,任何合格黨員都可以登記參選。北市提名作業在年後展開,一方面也在看民主進步黨與現任台北市長柯文哲的競合關係,假如民進黨推出人選,國民黨勝選機率更高。

國民黨人士分析,蔣萬安是年輕新科立委、具爆發力,被視為「潛力股」,地方一直有不少勸進聲音,認為有和柯文哲一搏的機會,但也有人認為蔣萬安才剛選上立委,應該多歷練,這就要看個人的評估與意願了。

黨內人士認為,蔣萬安明確表態後,黨中央沒有勸進的可能,個人沒有意願,不可能硬叫他選。1070119

TOP