新監委22日起分批報到 各有關心議題

發稿時間:2018/01/21 12:05

最新更新:2018/01/21 13:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍台北21日電)新任監察委員明天起分三批報到,新任監委王幼玲今天表示,很緊張,因為任期短,要做很多事,會特別關心勞權與社福議題;新任監委瓦歷斯.貝林則說,會關心原住民司法人權。

總統府17日發布總統令,特任王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林(Walis.Perin)、林盛豐、高涌誠、張武修、陳師孟、楊芳婉、趙永清、蔡崇義、楊芳玲為監察院第五屆監察委員,任期至民國109年7月31日止。

11名監委,未來將分三批報到,田秋堇、林盛豐、瓦歷斯.貝林(Walis.Perin)24日報到,楊芳婉、陳師孟29日報到,其他6位監委則集中在22日。

明天將報到的王幼玲上午告訴中央社記者,她很緊張,因為任期短,要做很多事;她接任後,會關心社福與勞權議題,例如勞動基準法部分條文修正案日前三讀通過,後續有關放寬「7休1」與輪班間隔適用例外8小時的行業如何選定、勞檢是否落實、是否有防止過勞的監測機制等。

有關社福議題,王幼玲表示,雖然現在有低底盤公車,但身障者上下車非常困難,恐影響身障者社會參與,希望能全面檢討。

趙永清說,他會好好努力並準備,打算選擇參加監察院內政及少數民族、財政及經濟、交通及採購等3個委員會。至於上任後打算查哪些案子?他說,會先了解整個狀況。

原定明天報到改為24日的瓦歷斯.貝林告訴中央社記者,他會特別關心原住民司法人權問題,之前曾有原住民採收愛玉被送進法院,其實原住民族基本法對於自用的森林產物都有除罪規定,但許多基層員警不了解,遭移送的原住民經過法院審理最後無罪,勞民傷財的事件層出不窮,有必要深入調查。1070121

新監委22日起分批報到 各有關心議題
TOP