副總統慰勞居家照服員 盼南投為全國典範

發稿時間:2018/02/12 16:50

最新更新:2018/02/12 16:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蕭博陽南投縣12日電)副總統陳建仁代表蔡總統,今天到南投縣慰勞居家照顧服務員,並致春節加菜金;副總統肯定居服員有時比家屬更像家屬,是個案的家人,期勉居服員持續做更好,成為全國典範。

副總統陳建仁由衛生福利部長陳時中、南投縣政府秘書長洪瑞智、草屯鎮長洪國浩等人陪同,下午訪視南投縣家庭照顧者關懷協會,代表總統蔡英文關懷約50名居家照顧服務員、致贈新台幣2萬元加菜金,協會則回贈感謝狀,並擬將加菜金作為社區關懷據點修繕經費。

副總統首先聽取協會簡報,了解協會的居家服務、居家喘息服務、服務個案及區域、居服員總人數等資料;他說,照顧服務員如同醫師、牙醫師、藥師、社工師、護理師等,是非常專業的工作,需要很好的訓練,有些時候,居服員比個案家屬更像家屬,是他們的家人。

陳副總統表示,全民健康保險是世界典範,協會在南投縣推動居家服務工作,希望未來推廣到全國,使更多人受惠,甚至讓世界學習台灣的作法,因此,每位居服員都是典範及學習標竿,期許未來做得更好。

南投縣家庭照顧者關懷協會創會理事長吳棋祥說,協會目前服務個案達1057人,服務範圍南投市、名間鄉、竹山鎮、鹿谷鄉、草屯鎮、中寮鄉、集集鎮,個案服務量是南投縣最多,也是縣內唯一提供夜間及假日交通接送的服務組織。

洪瑞智說,截至民國106年12月,南投縣人口50萬1051人,65歲以上人口8萬2780人,老人比例16.52%,推動長照刻不容緩,配合長照2.0政策,目前長照服務單位共20家,其中居家服務4096名失能老人及身心障礙者,有17名業務負責人、65名居家服務督導員、550名照顧服務員,範圍涵蓋全縣13個鄉鎮市。(編輯:施燕飛/李亨山)1070212

TOP