行政院門口旁設水龍頭 供當年洽公民眾洗塵

發稿時間:2018/02/20 10:12

最新更新:2018/02/20 10:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北20日電)行政院辦公大樓部分出入口旁設有洗塵池,原來這是日治時期考量泥土道路風沙大,為讓洽公者在進門前可以先整理儀容,便在門口旁設有自來水龍頭,在當時是相當先進的設施。

行政院所在的辦公大樓,原是日治時期的台北市役所(台北市政府),是日治時期後期,日本政府所蓋的最後一棟政府建築物,1998年被指定為國定古蹟。

負責行政院古蹟導覽的志工隊長林勝男說,台北市役所由日本設計師井手薰設計,作品包括中山堂、濟南教會等,承攬的營造商則是台灣的大同公司前身、協志營造廠。建築材料有日本空運來台的花崗岩,也有宜蘭產的雲水石,窗框與門扇都採用檜木,可說是融合台日特色。

在建築特色方面,林勝男指出,行政院屬於重視功能性的後現代主義建築,不再採用古典的羅馬式圓頂、希臘式三角屋頂或哥德式尖塔,改採平屋頂;正面為對稱的方形建築,強調簡潔方塊體與水平線條組合。另因受到裝飾藝術(Art Deco)的影響,正門的大門、透氣窗,均採用菱形裝飾。

也因為重視功能性,林勝男說,行政院部分出入口旁設有自來水龍頭的「洗塵池」,就是因為考量當時柏油路很少見,泥土路容易揚起風沙,為了讓洽公者進門前可以先洗去塵土,顯得較為整潔或有精神,因此設置洗塵池,是相當貼心的設施。雖然現在洗塵池已沒有使用,仍完整的保留了下來。

台北市役所從1937年開始規劃興建,歷時3年完工,建築技術在當時有相當高的評價。

林勝男說,像是舉行行政院會的第一會議室,室內挑高達9公尺;常用於舉行前後任行政院長交接典禮的大禮堂,上空採用大跨距鋼鐵桁架,與牆柱交接處呈現弧形,是當時最進步的構造。向上拉的窗戶使用「平衡錘」構造,利用物理原理,可使窗戶停留在任何高度,不向下滑落。

林勝男表示,行政院因為結構結實、外觀採用具有防空功能的褐色「國防色」磚,躲過二次大戰的空襲摧殘,完工至今70餘年,建築保存的相當完整,連門扇和門把都延用至今,只換過承軸。

因此林勝男說,當2014年太陽花學運群眾占領行政院時,看到行政院的門扇被抗議群眾拆了下來,讓他一度相當憂心,好在最後沒有受到太大損傷。

行政院辦公大樓古蹟每週五開放參觀,須在參觀兩天前完成預約,預約方式可上行政院網站「院區開放參觀」項目下查詢(網址:www.ey.gov.tw)。(編輯:蘇志宗/李淑華)1070220

TOP