美國會議員訪台 挺對台軍售促能源合作

發稿時間:2018/02/21 16:50
最新更新:2018/02/21 16:50

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)率團來台訪問的美國聯邦參議院「台灣連線」共同主席殷荷菲(James Inhofe)今天表示,美國國會支持對台軍售,也盼美台雙方在能源方面有更多合作。

殷荷菲與另外4名美國國會議員訪台,今天中午在台北賓館接受外交部長李大維午宴。他接受媒體聯訪時表示,很開心來台灣訪問,也有機會拜會總統蔡英文,「我們很愛她,我們愛台灣」。

殷荷菲說,台灣與美國在許多方面需要彼此,台美關係並非單向發展。他也重申,美國對台灣的支持沒有改變,沒有減少,美國是台灣最好的夥伴,台灣也是美國最好的夥伴。

媒體問到美國對台軍售議題,他表示,美國有很多製造商希望跟台灣洽談,美國國會也支持,他建議台灣與美國合約商接觸。

媒體提問,隨著兩岸關係變化,有人認為美國應該強化與台灣、日本等民主國家的軍事合作,他的看法為何?殷荷菲說,美國現在已經這樣做了。

一同訪台的聯邦參議員蘇利文(Daniel Sullivan)則表示,美國是亞太強權,過去數十年來,美國在這個區域有許多盟友,台灣是美國在這個區域內最重要的夥伴之一。

另一名參議員朗茲(Michael Rounds)談到美國與盟友的軍事關係時表示,美國提供裝備給盟友,協助盟友的人員訓練,美國希望與盟友建立信賴的關係,也希望維持與盟友的關係。

同時,殷荷菲也提到台美之間的能源合作。美國是天然氣的出口大國,希望與台灣分享美國的資源,這也有助美國的貿易平衡;訪團已跟台灣的高層談過能源相關議題。

朗茲說,除了能源之外,美國也希望拓展與台灣在農產品方面的貿易關係,包括玉米、小麥、大豆等。他也強調自由貿易的重要性。

此外,有關台灣在美國印太戰略中可扮演的角色?蘇利文說,美國總統川普(Donald Trump)提出的印太戰略,是開放性、涉及共同價值的戰略。印太戰略不僅是要深化美國與包括台灣在內的現行夥伴的關係,也要拓展美國在區域內的盟友關係。

他說,數十年來,台灣是美國重要的夥伴,雙方有許多共同價值,包括民主、重視貿易與經濟成長等。他相信美國的印太戰略會納入台灣等國家。

殷荷菲率領美國兩院軍事委員會議員於20日到22日訪台。訪團成員還包括參議員恩斯特(Joni Ernst)與聯邦眾議員凱利(Trent Kelly)等人。(編輯:林興盟)1070221

地機族