塞內加爾2比1宰波蘭 非洲球隊本屆世足首勝

立委轉述 美國國會希望台灣大膽提軍購項目

發稿時間:2018/02/22 20:06

最新更新:2018/02/22 20:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北22日電)民主進步黨籍立法委員羅致政、王定宇今天與美國參議院軍事委員會政策主任蒙哥馬利(Mark Montgomery)等人會談,羅致政會後說,美國國會希望台灣更大膽提出整體軍購項目。

美國參議院「台灣連線」共同主席殷荷菲(James Inhofe)率美國兩院軍事委員會議員20日到22日訪台,訪團成員還包括參議員恩斯特(Joni Ernst)與聯邦眾議員凱利(Trent Kelly)等人。

羅致政、王定宇都是立法院外交及國防委員會成員,王定宇晚間受訪表示,殷荷菲一行已前往南韓首爾,下午是與蒙哥馬利及美國參議院軍事委員會5位幕僚會談。

王定宇說,蒙哥馬利是美國軍事界重要角色,也是軍事委員會主席馬侃(John McCain)重要左右手,有相當影響力,雙方經由美國在台協會(AIT)安排,會面約一小時,深談台海情勢、台灣國防需求、台美如何進一步互動,及在印太戰略上扮演的角色。

王定宇表示,雙方也有就軍購交流想法,但內容不能透露。他特別提到有些機型,像西元2015年曾降落在台南的F-18戰機。

兩架美國F-18戰機2015年4月1日下午因機械因素緊急降落台南,美方2日派專人搭乘C130軍機帶器材到台灣維修後,兩架F-18戰機3日下午1時13分飛離台灣。

王定宇說,這次會談對未來台灣的國防需求是「深入、且正向積極」,雙方也約定未來到華府時將回訪。

羅致政晚間受訪時表示,雙方有提到軍購問題,從國會角度講,美方是希望台灣能「更大膽提出軍購項目,要有全盤的東西,不要單獨來談(個別軍購項目)」,而這些政策幕僚也樂於協助台灣獲得相關武器裝備。(編輯:李明宗)1070222

TOP