林美珠請辭 勞基法修法功成身退

發稿時間:2018/02/22 20:37

最新更新:2018/02/23 09:03

字級: 字級縮小字級放大

勞動部長林美珠上任一年左右,最大政績為推動勞動基準法再修法。(中央社檔案照片)勞動部長林美珠上任一年左右,最大政績為推動勞動基準法再修法。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北22日電)勞動部長林美珠請辭,林美珠上任一年左右,最大政績為推動勞動基準法再修法,但也因爭議過大,留下正反兩極評價。

林美珠於民國106年2月8日上任,馬上面臨一例一休的燙手山芋,她原本循著前任勞動部長郭芳煜規劃的宣導、輔導、檢查3階段實行一例一休,但爭議仍然不間斷,林美珠6月時雖然拍板檢查期「該罰就罰」,但如何罰就依照地方政府的個案處理。

當時外界已經盛傳勞基法將再度修法,但每當記者向林美珠詢問修法事宜時,她都強調現階段沒有修法規劃。

行政院長賴清德9月上任後沒多久,就宣布啟動勞基法修法,林美珠當時表示,產業彈性需求,勞動部一直都聽取各方意見,「沒有一個修法百分之百讓大家滿意」,所以修法以「最大公約數」為主。

修法啟動後,雖然資方拍手叫好,但隨之而來的勞團反彈聲浪更大,多次突襲抗議盼政府撤回草案,文化大學法律系教授邱駿彥等人也紛紛表示,此次修法的彈性給的太大,恐衝擊勞工權益。

林美珠跟行政院則不斷強調修法是政府廣泛聽取各界意見後,在保障勞工權益前提下,秉持安全與彈性的原則,堅持勞工權益「四不變」,即「正常工時不變」、「週休二日不變」、「加班總工時不變」、「加班費計算費率不變」;同時考量勞動現場之實際需求,增加「四彈性」,即「加班彈性」、「排班彈性」、「輪班間隔彈性」、「特休運用彈性」,務實地給予勞雇雙方適度彈性。

但反對的勞團仍不接受林美珠的說法,不斷發起一波波的抗議行動,甚至在反對修法的遊行中,脫序演出阻礙台北市西區要道交通。

勞基法修正案三讀通過後,資方認為此版本讓想加班的勞工有機會加班,休假排班彈性也增多,政院也認為可望借此改善投資環境,進而改善國內低薪問題。

林美珠任勞動部長期間的爭議事項大多來自於她的發言,她曾在立法院備詢時說,若遊覽車司機跟乘客說好,休息時間把車門關起來,並可以去散散步、做做操,也算休息,被外界解讀為認可「手握方向盤才算工時」;林美珠也因不常有公開行程,被立委批評是「神隱部長」。

林美珠頂著修法壓力,又傳出罹癌,因健康因素請辭的傳聞沒有間斷,但她都僅透過幕僚指出,「沒有倦勤,仍傾全力推動勞基法修法等勞動部重大政策」。(編輯:唐聲揚)1070222

TOP