性別平權 副總統盼男性為女性發聲

發稿時間:2018/03/08 11:40

最新更新:2018/03/08 11:50

字級: 字級縮小字級放大

副總統陳建仁(中)8日在台北出席「107年度國際婦女節慶祝活動」開幕,並致詞。中央社記者張新偉攝 107年3月8日副總統陳建仁(中)8日在台北出席「107年度國際婦女節慶祝活動」開幕,並致詞。中央社記者張新偉攝 107年3月8日

(中央社記者陳偉婷台北8日電)今天是3月8日婦女節,副總統陳建仁在慶祝活動中表示,性別平權不單是女性理想,男性也想要打造平權環境。希望男性挺身而出,為女性權益發聲並積極行動。

慶祝國際婦女節,並倡議性別平權、維護女性權益,衛生福利部上午舉行國際婦女節慶祝活動,以「HE FOR SHE 妳我一起」為主題,希望民眾察覺日常生活中性別觀念與態度上的不平等。

活動也播放主播「視網膜」街頭實測影片,隨機訪問伴侶,結果不少民眾說出「男性較像主管,看起來威嚴」、「女性較細心,適合內勤」、「家事都是女性做,因賺比較少,應付出勞務」、「騎車開車都是男性載女性,因女性不會開車」、「看到女性騎車開車都要小心」等充滿性別刻板印象的言語。

陳副總統致詞時表示,聯合國在2014年發起倡議活動,邀請男性挺身而出,為女性權益發聲且採取行動,改變性別不平等的狀況。平權不單是女性的議題,性別平權攸關所有性別。

性別平權也非專屬女性的理想,陳副總統說,男性也想為自己打造性別平權的環境,當男性共同參與,聲音共同呈現,可發展積極行動,才有機會創造平權世界。

陳副總統說,每個人身上都有柔軟、堅硬的特質,不應該將特質標籤化為負面的刻板印象,甚至是歧視。「要讓每一個人都能做自己,不為偏見所困」,展現自己的獨特性和真實性才能發揮能力、做出貢獻。

性別刻板印象總是隱性存在於日常生活中,陳副總統說,新的世代對性別平權應有更好的認識和實踐,會比上一輩更好。他舉例,小時候在家,總是姊姊煮飯,他幫忙洗碗;打掃都是姊姊做,男生就負責裝電燈等。生活就有刻板印象和觀念,但可能不被察覺。

陳副總統表示,政府過去幾年落實性別平權工作,除推動性別平等政策綱領,更完成3次的消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)國家報告,並向國際社會展現台灣性別平權的成果。但仍有需加強的地方,希望大家共同努力。(編輯:管中維)1070308

副總統陳建仁(左)8日在台北出席「107年度國際婦女節慶祝活動」,離場時與出席活動的學生們擊掌致意。中央社記者張新偉攝  107年3月8日副總統陳建仁(左)8日在台北出席「107年度國際婦女節慶祝活動」,離場時與出席活動的學生們擊掌致意。中央社記者張新偉攝 107年3月8日
副總統陳建仁(後左5)8日在台北出席「107年度國際婦女節慶祝活動」,為活動進行開幕儀式,並合影留念。中央社記者張新偉攝  107年3月8日副總統陳建仁(後左5)8日在台北出席「107年度國際婦女節慶祝活動」,為活動進行開幕儀式,並合影留念。中央社記者張新偉攝 107年3月8日
TOP