潑漆青年赴監院促調查檢警 陳師孟:義不容辭

發稿時間:2018/03/12 15:29

最新更新:2018/03/12 16:11

字級: 字級縮小字級放大

前總統蔣介石棺柩2月28日遭獨派青年潑漆,潑漆青年12日上午前往監察院遞交陳情書,認為檢警在調查過程違反比例原則大規模拘提,明顯政治力介入,要求監察委員調查檢警是否有違法失職、不當舉措,由輪值監委陳師孟(後)接下陳情案。中央社記者張皓安攝 107年3月12日前總統蔣介石棺柩2月28日遭獨派青年潑漆,潑漆青年12日上午前往監察院遞交陳情書,認為檢警在調查過程違反比例原則大規模拘提,明顯政治力介入,要求監察委員調查檢警是否有違法失職、不當舉措,由輪值監委陳師孟(後)接下陳情案。中央社記者張皓安攝 107年3月12日

(中央社記者呂欣憓、吳睿騏台北12日電)慈湖潑漆案的獨派青年今天說,檢警在調查過程違反比例原則大規模拘提,明顯政治力介入,要求監察委員調查檢警是否有違法失職、不當舉措;桃園檢警說,一切依法處理。

前總統蔣介石棺柩2月28日遭獨派青年潑漆,潑漆青年上午在監察院前舉行記者會並遞交陳情書,由輪值監委陳師孟接下陳情案。

陳師孟說,「這些司法官對於民主制度、轉型正義的觀念不是很清楚,對於你們的訴求,監察院一定義不容辭。」

輔大學生會學權部長羅宜質疑桃園市檢警嚴重違反司法實務慣例、比例原則,執行大規模拘提,明顯政治力介入,要求監委調查過程中是否有違法失職、不當舉措,以清除中華黨國威權遺緒,促進司法系統轉型正義。

羅宜表示,潑漆當天下午就舉行記者會說明,未逃避責任,但1日有7人陸續收到桃園市政府警察局大溪分局到案說明書,當天展開大規模強制拘提,檢警已嚴重違反司法實務慣例,且在拘提過程中粗暴,強制拔走當事人機車鑰匙、禁用手機、搜身與扣押私人物品等。

桃市府警局接受記者訪問表示,案經報請檢察官指揮偵辦,並依程序通知當事人到案說明,相關當事人拒不到案。超過到案期限後,由檢察官依法核發拘票,拘提相關人到案說明,一切都依法行事。

台灣桃園地方法院檢察署告訴中央社記者,地檢署是執法機關,有犯罪情事一切依法處理。(編輯:李明宗)1070312

TOP