國民黨新北初選延4/8爭議 黨中央協調

發稿時間:2018/03/13 10:45

最新更新:2018/03/13 10:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍台北13日電)前台北縣長周錫瑋今天表示,新北市長黨內初選應該要有更長時間,不要硬把民調時間排在4月8日之前;前新北市議員金介壽則說,為何強制3月25日決定提名人選,應該延至4月8日。

中國國民黨新北市長黨內初選昨天進行第2次協調會,最後共識是將初選完成時程由3月25日延後到4月8日、是否舉辦全國電視政見說明會、6場地方集會式政見說明會等爭議,交由黨中央協調決定。

國民黨組織發展委員會已擬妥解決方案,上午邀周錫瑋、金介壽、前新北市副市長侯友宜協調。周錫瑋與金介壽親自出席,侯友宜由選舉辦公室主任謝政達代表參加;會議由國民黨副主席兼秘書長曾永權主持。

周錫瑋會前受訪表示,感謝黨中央願主持協調,希望這次初選能有充分時間與充分政策發表與討論,贏回選民對國民黨的信心。

是否堅持延至4月8日,周錫瑋說,他甚至認為應該更長時間,如果要辦政見發表會、地方集會式政見說明會,時間可能不太夠;不要硬把民調時間排在4月8日之前,因為有清明連續假期。

周錫瑋指出,初選就像去買盒子裡面的菜,要把盒子打開,看菜是否空心、基因改造、有沒有蟲。如果要擔任市長,做市長的想法、能力與政策,不應該拿出來跟其他人比較,讓市民看得到嗎?難道初選不應該是這樣的嗎?

媒體詢問,侯友宜方面主張將時間提前,周錫瑋說,當初可能有誤會,以為黨中央要在3月底前完成提名,過程中好像有一種很仔細的計算,但現在這些懷疑排除了,感謝黨中央。

金介壽受訪則說,為什麼新北市要強制在3月25日決定人選,他希望延到4月8日。

金介壽表示,他不主張辯論,因為互相詰問,容易擦槍走火,應該比照國民黨主席選舉,大家排排站,說明政見與理念;有人主張採行將錄影帶送給電視台播出的方式,這是不敢面對問題。(編輯:林興盟)1070313

TOP