賴清德答復蔣萬安 空污法不宜設修法期限

發稿時間:2018/03/13 17:15

最新更新:2018/03/13 17:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北13日電)行政院長賴清德今天答復立委詢問空污法議題時表示,行政院已經將草案送到立法院,不宜設定修法期限,對立法院不夠尊重,要尊重立院職權,列為優先法案就是盼能儘速通過。

中國國民黨立法委員蔣萬安下午在立法院施政總質詢時,先問賴清德對空氣品質滿意嗎?賴清德答詢時說,「不滿意,還有努力空間」,這就是為什麼行政院提出空污法修法。

蔣萬安追問,賴清德敢不敢、願不願承諾空污法這會期能通過?賴清德說,行政院把法案送到立法院,一切要尊重立法院審議,不宜設定期限,對立法院不夠尊重。

蔣萬安接著說,賴清德對軍人年改都敢設下期限,說目標7月1日要與公教年改同步實施上路,為什麼不敢對國人關注的空污法承諾?賴清德說,因軍人年改法案還沒送出行政院,行政院會盡快送到立法院審議,而空污法已經送出行政院,要尊重立法院職權,列為優先法案就是希望立法院迅速審議,讓它儘速通過。

另外,蔣萬安指出,政院版空污法修正草案中,明定環保署制定空污總量管制時,需「會同經濟部」,批評是矮化環保署、被經濟部綁架。

環保署長李應元說,他和經濟部長沈榮津一天都連絡好幾次,「大家都一樣大」,因為外界將空污主因都指向電廠,而電廠各種加裝設備要經濟部下令、簽印。

賴清德也表示,現行條文跟政院送出版本條文是沒有差異的,環保署會同經濟部來決定,並不是說經濟部比較小,其他部會也常會同環保署共同決定,這是國家政府體制,「也許有人誤解是矮化環保署,其實不然」。(編輯:林沂鋒)1070313

TOP