雙城論壇 陳明通:開大門走大路提出申請

發稿時間:2018/03/20 16:26

最新更新:2018/03/20 18:09

字級: 字級縮小字級放大

陸委會主委陳明通(右)20日在立法院表示,台北市政府要決定「台北,上海雙城論壇」是否續辦,奉勸北市府、上海要了解法規體系,上海台辦主任李文輝要來台就提出申請。左為行政院長賴清德。中央社記者施宗暉攝 107年3月20日陸委會主委陳明通(右)20日在立法院表示,台北市政府要決定「台北,上海雙城論壇」是否續辦,奉勸北市府、上海要了解法規體系,上海台辦主任李文輝要來台就提出申請。左為行政院長賴清德。中央社記者施宗暉攝 107年3月20日

(中央社記者陳俊華台北20日電)陸委會主委陳明通今天表示,台北市政府要決定「台北,上海雙城論壇」是否續辦,奉勸北市府、上海要了解法規體系,開大門、走大路,上海台辦主任李文輝要來台就提出申請。

「台北,上海雙城論壇」是否續辦備受外界關注,台北市長柯文哲昨天說,上海台辦主任李文輝被陸委會禁止入境,儘管雙城論壇會如期舉辦,「但總是要雙方談,他人也不能來,現在還沒想到怎麼去談判。」

民主進步黨立法委員姚文智下午在立法院施政總質詢時詢問,李文輝在總統蔡英文上任後,總共來台幾次?是否有提出申請?陳明通答詢時說,總共25次,李文輝是透過各種方式來台。

陳明通說,地方政府有交流政策,要清楚本質是什麼,兩岸互相往來交流,「不是吵架」,要營造好的環境,同時不是要製造爭議;雙城論壇要不要辦,主辦的台北市政府「要自己打定主意」。

他表示,不管是台北市政府或李文輝,他要強調,應該要開大門、走大路,如果要來雙城論壇,李文輝就請台北市政府提出申請,不要用別的名義,之前柯文哲說李文輝每次來台都是「順便」去雙城論壇,「這就是與許可目的不符的活動」。

陳明通說,如果台北市政府需要中央政府協助,陸委會也很願意協助,奉勸台北市政府、希望上海方面能了解法規體系,人民很關注兩岸交流,要透明、公開,既然鼓勵交流政策,「大門幫你開,你應該走進來,不要大門開了不進來,你走小門,這不是大國的風範」。(編輯:林沂鋒)1070320

TOP