陳師孟南下約詢 陳水扁情緒激動幾乎落淚

發稿時間:2018/03/20 19:27

最新更新:2018/03/20 21:09

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 監察委員陳師孟(圖)20日下午與調查官南下,抵達前總統陳水扁位在高雄的住家,詢問陳水扁。中央社記者董俊志攝 107年3月20日監察委員陳師孟(圖)20日下午與調查官南下,抵達前總統陳水扁位在高雄的住家,詢問陳水扁。中央社記者董俊志攝 107年3月20日

(中央社記者劉麗榮台北20日電)監察委員陳師孟調查諷扁行動劇,今天南下約詢前總統陳水扁,他說,陳水扁談到過去一些不愉快的回憶,情緒有點激動,幾乎落淚。結案前會再約詢一次,陳水扁將親自北上。

2009年司法節慶祝大會,檢察官編導舞台劇諷刺陳水扁,陳師孟認為司法官蓄意影響社會輿論,影響台灣的國際形象,申請自動調查相關機關有無行政違失責任。這是陳師孟上任監委後的第一個調查案件。

今天約詢進行一個半小時。陳師孟受訪時指出,陳水扁一開始的時候情緒非常激動,想到過去很多不愉快的回憶和委屈,幾乎落淚。

談到陳水扁的身體狀況,陳師孟說,看起來精神還不錯,身形比以前消瘦許多,陳水扁激動的時候,口吃得很厲害,手也抖得很厲害,但心情慢慢平復後,就比較好。

陳師孟說,陳水扁回憶那一年520下台後到隔年一月,恐怕是一輩子難以忘懷的日子,行動劇只不過是司法追殺的一個環節,遭遇的每一個案件,都令陳水扁身心受創。至於調查內容,由於必須保密,陳師孟則並未多談。

陳師孟說,約詢的順序為受害人或陳情人、再來是加害者,而受害者有最後發言權,因此,最後結案前,會再約詢陳水扁。

陳師孟指出,為了對過去元首表示尊敬,第一次約詢由他和調查官親自南下,下一次的約詢,也徵詢陳水扁同意,「阿扁會上來台北接受約詢。」

過去陳水扁擔任台北市長期間,陳師孟是阿扁的副市長;陳水扁當總統的時候,陳師孟也出任總統府秘書長。兩人有深厚的部屬關係,陳師孟這次南下,除了約詢外,也有探訪老朋友的意味。(編輯:李淑華)1070320

TOP