解決產業缺地 蔡英文:避免有心人士炒作

發稿時間:2018/03/21 17:08

最新更新:2018/03/21 17:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者呂欣憓台北21日電)解決產業缺地問題,民主進步黨主席蔡英文今天表示,經濟部要確實執行釋放土地的目標,並有效利用土地,而在讓土地利用更加彈性的同時,也要避免有心人士囤地牟利、不當炒作。

民主進步黨今天下午舉行中常會,會中邀請經濟部政務次長龔明鑫以「穩定產業缺地策略」進行專案報告。發言人鄭朝方會後轉述兼任黨主席的總統蔡英文聽取報告後裁示。

蔡英文指出,土地是產業發展的生產要素之一,更是國家珍貴的空間資源。要真正解決產業缺地的問題,必須了解缺地背後的綜合因素,提出有效調配、充分利用土地的對策。

蔡英文說,行政團隊已提出具體方案,也積極與產業面對面說明,更設置單一窗口,政府要讓產業感受到,民進黨積極、有方法地在解決問題。

蔡英文說,經濟部已提出三大策略12項具體辦法,目標在「111年釋出1442公頃、短期至少604公頃用地」,這個目標務必要按部就班,確實執行。

蔡英文指出,除了釋放土地,有效利用土地也非常重要,行政團隊要儘速改善工業區、產業園區公共設施不足,或是基礎設施無法滿足產業發展的狀況。

在解決缺地問題方面,蔡英文說,要讓產業發展的環境符合當前的趨勢,創造出更好經濟成果,讓全民共享,因此,在讓土地利用更加彈性的同時,也要避免有心人士囤地牟利、不當炒作,經濟部已提出合理、有效的機制,請確切實施。

蔡英文最後表示,配合產業轉型與產業4.0的發展,除了適時進行都市更新、獎勵都市型工業區立體化發展外,政府也應該協助產業合理規劃生產空間,讓土地最佳化使用。(編輯:黃國倫)1070321

TOP