談波頓 呂秀蓮:美國用行動表示台灣重要

發稿時間:2018/03/23 16:17

最新更新:2018/03/23 16:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北23日電)前美國駐聯合國大使波頓將出任白宮國家安全顧問,前副總統呂秀蓮今天說,很明顯看起來,美國總統川普已經認定俄國、中國是美國的對手,美國「用行動表示台灣是非常重要」。

美國總統川普宣布,前美國駐聯合國大使波頓將接任麥馬斯特,出任白宮國家安全顧問。波頓言詞犀利,是華府有名的鷹派,同時他向來友台,曾主張美台應該復交。

呂秀蓮今天接受媒體訪問指出,她過去擔任立委時,曾在台北主辦台灣加入聯合國研討會,那時波頓有來過,而波頓擔任美國駐聯合國大使時,也非常支持台灣;波頓基本上就是認為,台灣是一個國家,台灣長期受到中國的打壓,波頓非常抱不平,所以在聯合國有機會,也會替台灣講話。

她說,很明顯看起來,川普任內已經認定俄國、中國是美國的對手,所以,「用行動表示台灣是非常重要」,大家可以期待6月AIT新大樓啟用,「下一步應該是正常化吧」。

呂秀蓮指出,川普現在要「拉緊台灣、把台灣攬牢牢」;但是,台灣也要做好準備,因為,中國不會善罷甘休。

對於中美貿易大戰一觸即發,呂秀蓮說,之前川普跟北韓在軍事上較勁,現在南北韓情勢稍微可以喘息,川普就回過頭來與中國打經濟戰,因為中美貿易逆差的確很嚴重。

她說,台灣與中國的關係,經濟上非常密切,現在美中像兩隻大象在打架,周邊的小動物也要做準備,也許台灣在經濟上會受一些影響,但是有利有弊。(編輯:林沂鋒)1070323

TOP