政院公布促轉委員名單 在野黨表示失望

發稿時間:2018/03/31 14:12

最新更新:2018/03/31 14:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中台北31日電)國民黨團書記長李彥秀今天對促轉會委員提名名單表示,恐讓未來促轉會決議更添爭議;時代力量黨團總召徐永明說,有點失望。民進黨團幹事長何欣純說,會持續與在野黨溝通。

行政院發言人徐國勇今天宣布,行政院長賴清德提名前監察委員黃煌雄擔任促進轉型正義委員會主任委員、行政院大陸委員會副主委張天欽為副主任委員。

徐國勇表示,4名兼任委員為長老教會總會助理總幹事高天惠牧師、民間司法改革基金會常務執行委員尤伯祥、中央研究院台灣史研究所所長許雪姬,及兼任不當黨產處理委員會委員的台灣大學歷史系教授花亦芬。

徐國勇說,3位專任委員因為工作單位必須做相關的調任、轉任等,須等公文流程結束後再對外公布。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀告訴中央社記者,部分委員政黨色彩濃厚,立場明確,且過去專業領域也非轉型正義,黃煌雄已遭時代力量的批評,連支持轉型正義的親綠學者都有意見,未來促轉會決議,恐只是更添爭議,難有和解共生的可能。

她說,促轉會若不以真相和解為出發,最後的結果就是把轉型正義淪為政治鬥爭的工具。推動轉型正義不該只淪為執政操弄輿論、玩弄歷史真相的工具。

時代力量立法院黨團總召徐永明告訴中央社記者,對於今天行政院提出的名單有點失望。他說,黃煌雄有爭議,張天欽又好像跟轉型正義無關,這樣的名單令人失望,並質疑專任委員難產,是否與黃煌雄有關,擔心這樣的名單是否能達到當時立法院立法的目的及方向。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞告訴中央社記者,會仔細審視促轉會委員的名單。他說,轉型正義的大原則應該是要符合社會公平正義,該還給受害者的正義就該還,但是切勿以仇恨、清算鬥爭或報復式的心態處理,才不會造成第二次傷害,撕裂台灣。

民主進步黨立法院黨團幹事長何欣純告訴中央社記者,黃煌雄資歷完整,對於推動轉型正義,黃煌雄不僅擁有歷史文化的背景,過去也曾任監委,民進黨團對黃煌雄高度肯定與支持。今天公布的名單,有兼顧到族群、司法、歷史等不同面向,相信被提名人都會用高度公平正義的觀點執行職務。

針對在野黨對黃煌雄的質疑,何欣純說,歡迎朝野各黨團在未來立法院的審查過程中,能夠提出不同意見來討論,民進黨團也會持續與在野黨溝通,希望朝野能以公開透明理性的方式,全力支持促轉會的運作。

促轉條例規定,促轉會置委員9人,由行政院長提名經立法院同意後任命之。行政院長提名時,應指定一人為主委,一人為副主委。主委、副主委及其他委員3人為專任;其餘4人為兼任。(編輯:林興盟)1070331

TOP