潘文忠請辭 綠委:台大校長案應非唯一因素

發稿時間:2018/04/14 13:14

最新更新:2018/04/14 13:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北14日電)教育部長潘文忠請辭獲准,民進黨團幹事長何欣純今天說,台大校長遴選案應非唯一因素,包括推動教育政策力不從心等;國民黨立委陳學聖說,潘文忠留下一點教育人員尊嚴和風骨。

潘文忠發表聲明請辭,希望讓台灣大學校長遴選紛爭有重新釐清的機會;行政院發言人徐國勇表示,潘文忠請辭,行政院長賴清德勉予同意。

民主進步黨立法院黨團幹事長何欣純表示,看到聲明後感覺潘文忠「真的撐不住了」,台大校長遴選案教育部的態度和應對,可能內部也有不同意見,台大校長遴選案若是潘文忠堅持請辭的理由,「應該也不是唯一」,還包括推動教育政策力不從心。

她說,潘文忠過去是基層國教出身,對高教可能較不熟悉,沒辦法在高教政策上做到讓外界肯定,種種因素都讓潘文忠認為,應由更適當的人接任。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀說,潘文忠在處理台大校長遴選案上,遭受許多高層的壓力,前次內閣改組就已經傳出辭意,民進黨不斷升高「卡管」的力道,潘文忠恐怕是一邊揣測上意奮力「卡管」,一邊受到學術界反對「卡管」的壓力,撐不下去只好求去。

時代力量立法院黨團總召徐永明說,教育部有責任釐清台大校長遴選過程,甚至若台大校長當選人管中閔有爭議的話,教育部也要主動調查,「潘部長這時候辭職有點可惜」,如果能把事情釐清後才離開,可能會更適當;如果部長都用職位來堅持原則,那管中閔還要繼續神隱嗎?應出來把事情講清楚。

親民黨團總召李鴻鈞表示,相信潘文忠有難為的地方,本來是校長遴選,卻牽扯到政治問題。台大校長遴選是依現有制度,這就是校園自主,照程序遴選出來的校長應給予尊重,如果覺得制度有瑕疵,未來再去檢討;政治力介入校園是大家長期最唾棄的事。

教育及文化委員會召委、民進黨立委吳思瑤表示,非常遺憾、不捨,潘文忠是有為有守的部長,但對於大學校長遴選引發適法性的監督,被在野黨一面操作成政治打擊,這對潘文忠非常不公平,盼能將事件妥善處理,捍衛適法性是教育部無可懈怠的職責。

國民黨立委陳學聖說,至少潘文忠還留下一點教育人員的尊嚴和風骨,這也證明政治不要過度干預教育,管中閔案就到此為止,新任教育部長不要再貫徹任何政治使命「追殺管爺(管中閔)」,不要讓教育部長做「政治部長」。(編輯:李信寬)1070414

TOP