立委提案降低假釋門檻 黃國昌:完全不同意

發稿時間:2018/04/14 13:38

最新更新:2018/04/14 13:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北14日電)立委提案,有期徒刑初犯的假釋要件,由原本的執行逾1/2修正為逾1/3。時代力量立委黃國昌今天說,他完全不會同意,建議提高貪污犯罪、金融犯罪的假釋門檻,至少達3/4以上。

民主進步黨籍立法委員林岱樺等人考量台灣監獄嚴重超額收容,且為了以較具彈性的假釋門檻,激勵初犯的有期徒刑受刑人有改正教化的動機,讓「有悛悔實據者」有重新復歸社會的機會,提案就有期徒刑初犯的假釋要件,由原本的執行逾1/2修正為逾1/3。

時代力量立委黃國昌今天在臉書發文表示,要將假釋門檻下降為1/3的提案,「我個人是完全不會同意」,假釋制度需要的是根本性的變革,不應該繼續交給法務部進行「黑箱的行政審查」,應交由法院進行司法審查。

黃國昌說,國家刑罰權的實現,從偵查起訴、一審判決、二審判決、三審判決,以及經常發生二、三審間數度來回的更審,經過漫長程序好不容易確定的刑度,竟然嗣後有一半是交由法務部矯正署決定是否執行,這個權力真的太大,「大到難以節制、弊端叢生、關說不斷、權貴橫行」。

黃國昌表示,如果不思考根本變革,真的要調整假釋門檻,建議提高貪污犯罪、金融犯罪的假釋門檻,至少達3/4以上,否則像前台中高分院法官胡景彬、前立委游淮銀等人,造成社會如此重大危害,好不容易定罪,最後竟然「進去外役監度個假,沒關多久就出來」,根本是對公平正義的最大嘲諷。(編輯:李信寬)1070414

TOP