台漁船遭印尼扣留 外交部盼盡快釋放

發稿時間:2018/04/16 21:43

最新更新:2018/04/16 21:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北16日電)台籍漁船「大鮪13號」在麻六甲海峽無害通過時,被印尼當局登船檢查並扣留。外交部晚間表示,當地海關仍在執行檢查,盼盡快完成檢查,若沒發現問題,儘速釋放人船。

外交部發言人李憲章晚間告訴中央社記者,「大鮪13號」漁船目前仍由印尼望加麗海關執行檢查作業,駐印尼代表處將持續與印尼政府相關單位保持聯繫,關注相關發展與調查進度,並視台籍船員與家屬需求,予以適當協助。

李憲章表示,盼印尼海關儘速完成相關檢查,若沒有發現問題,儘快釋放人船。

屏東籍漁船「大鮪13號 」在麻六甲海峽無害通過時,15日被印尼當局登船檢查,並扣留在望加麗島(Bengkalis)。

駐印尼代表處官員昨天表示,印尼海關初步檢查「大鮪13號」後未發現有任何違法,不過,印尼海關還要進一步使用更精密的儀器、緝毒犬進行徹底檢查。

「大鮪13號」是鮪延繩釣漁船,民國103年從東港漁港出海,一直與國外合作,在印度洋海域作業,相隔4年返台,昨天和同公司的「大鮪1號」同行,結果在行經麻六甲海峽時,被印尼官方艦艇攔下登船檢查再帶走,郭姓船長立即以衛星電話回報船務公司。(編輯:林興盟)1070416

TOP