陸積極布局非洲 總統:我們有自己的作法

發稿時間:2018/04/20 18:06

最新更新:2018/04/20 18:57

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文17日起啟程出訪非洲友邦史瓦濟蘭,共停留4天3夜,20日上午在Royal Villas Mdzimba廳外陽台與隨團媒體記者茶敘。中央社記者吳翊寧史瓦濟蘭攝 107年4月20日總統蔡英文17日起啟程出訪非洲友邦史瓦濟蘭,共停留4天3夜,20日上午在Royal Villas Mdzimba廳外陽台與隨團媒體記者茶敘。中央社記者吳翊寧史瓦濟蘭攝 107年4月20日

(中央社記者葉素萍墨巴本20日電)總統蔡英文今天說,中國大陸積極在非洲布局,「我們有我們經營非洲的方式與作法」,希望透過人才培育、產業基礎逐步累積,強化產業與人才,讓邦交國的經濟發展向前。

蔡總統正率團在非洲友邦史瓦濟蘭訪問,媒體在今天舉行的茶敘中關切,這次出訪直飛沒有過境,是否因中國大陸打壓,無法在過境點有突破,對於大陸積極布局非洲,台灣非洲兩個邦交國是否有危機?

蔡總統說,這次訪問主要是參加史國的雙慶活動,活動時間已定,受到時間限制,在安排行程時,確實受到客觀因素限制,「我們就決定簡化這次的行程,也縮短這次出訪的時間」。

她說,至於非洲其他友邦國家,「我相信,我們將來還是有機會的」,只要時間安排得出來,而且雙方在適當時間跟安排之下,互動交流都不是問題。

蔡總統提到,中國大陸在非洲的布局,有一些積極作為,但是「我們有我們經營非洲的方式與作法」,台灣強調的是與邦交國緊密合作,一方面協助邦交國培育人才,讓邦交國產業基礎漸漸累積,台灣可以透過貿易、投資、技術交流、職業訓練與教育培育等,一步步來做。

蔡總統也希望邦交國能夠協助台灣,讓台灣以邦交國為起點,做為在非洲經營布局的重要據點,「我相信,這是互惠雙贏的作法」,這段時間,她也與史王恩史瓦帝三世討論過,都覺得這是對雙方互惠雙贏作法。

蔡總統強調,台灣與邦交國合作方式,「或許在硬體面沒有那麼多」,但是以人才培育、產業基礎等方式,可以讓邦交國經濟發展有更厚實基礎;更重要的是,這樣的方式可以為在地年輕人創造更多工作機會,因為邦交國現在很重視的是青年的未來與在地工作機會,台灣會從這個方向與邦交國一起努力。(編輯:林淑媛)1070420

延伸閱讀》出訪史瓦濟蘭 蔡總統:踏實外交創造雙贏

延伸閱讀》蔡總統:現在國名很清楚 我的態度沒變

延伸閱讀》參與WHA 總統:邦交國願替台灣發聲

TOP