遼寧號通過宮古海域往北 國防部全程掌握

發稿時間:2018/04/21 17:28

最新更新:2018/04/21 17:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者游凱翔台北21日電)日本防衛省下午發布訊息,中國大陸航艦遼寧號艦隊群,已通過宮古島海域,朝東海前進。國防部發言人陳中吉表示,國軍都有全程掌握及監偵,民眾可以放心。

根據日本防衛省下午最新發布訊息指出,共軍航空母艦遼寧號艦隊群,已通過宮古島海域,朝東海前進。陳中吉表示,國軍都有全程掌握及監偵,民眾可以放心。

近期共軍軍機、軍艦頻頻在台灣周遭進行長航訓練。根據國防部已對外公布的資訊,軍機部分,自18日至20日連續3天、3次訓練,均穿越宮古水道進入西太平洋,經巴士海峽後飛返原駐地。

艦艇部分,自今年1月起,共軍航艦遼寧號艦隊群分別在1月4日、3月20日及4月19日在台灣周邊長航訓練,在軍事及學者專家眼中,尤以4月19日遼寧號往北行經西太平洋返港的路徑,政治意涵最強烈。

政大國際事務學院名譽教授丁樹範接受中央社訪問時認為,美中貿易戰延燒,又逢美國封殺中興通訊,點名華為、聯想可能涉入間諜活動,中國可能藉在西太平洋航訓的方式,向美國示威。

針對今天遼寧號艦隊群通過宮古海域,一名國防部官員接受中央社訪問時說,遼寧號這次的路徑持續往北,研判即將返回駐地,是接續昨天及19日的航線,民眾可以不需擔心。(編輯:黃國倫)1070421

TOP