美報告關切台外勞 外交部:推動落實人權保障

發稿時間:2018/04/21 20:16

最新更新:2018/06/11 10:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)美國國務院公布年度人權報告,對在台外籍勞工人權表達關切。外交部今天表示,針對外勞權益問題,相關部會將持續透過立法、加強法規執行等方式,以落實相關人權保障。

美國國務院20日公布2017年度人權報告。報告指出,台灣法律雖然禁止一切形式的強制勞動,也制定處罰細則,但因為法院多半判決輕罪或罰款,不足發揮有效嚇阻作用。這類強制勞動常發生在家政服務、農漁業、製造業與建築業等行業,外勞最容易遭到剝削。

在勞動歧視方面,報告指出,台灣勞動法規禁止一切形式歧視,但人權團體指出,由於勞工擔心遭到雇主報復,許多就業歧視案件並未通報,也有部分報告指出,殘疾人士與愛滋病帶原者仍容易遭到就業歧視。

對於美國人權報告有關台灣的內容,外交部發言人李憲章告訴中央社記者,保障人權是政府重要施政目標,台美雙方也針對相關議題保持密切聯繫、溝通。外交部感謝美方在報告中納入台灣針對提升人權的相關努力,包括進行司法改革的成效等。

針對報告關注的在台外籍勞工權益,李憲章說,「相關部會將持續透過立法、加強法規執行及宣導等方式,有計畫地落實我國相關人權保障」。

此外,他表示,台美雙方基於民主、人權等共享價值,將持續就提升國際人權進行合作,盼共同為提升國際人權做出貢獻。(編輯:黃國倫)1070421

TOP