促轉會人事同意權 綠委:最快5月初行使

發稿時間:2018/04/24 13:56

最新更新:2018/04/24 13:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中、蘇龍麒台北24日電)民進黨團幹事長何欣純今天表示,促轉會人事案預計本週出委員會、下週排入院會,最快5月初行使人事同意權。國民黨團書記長李彥秀說,視未來審查狀況再做內部討論。

立法院司法及法制委員會25日將審查行政院函送促進轉型正義委員會委員提名名單。行政院秘書長卓榮泰上午率促轉會主委被提名人黃煌雄、副主委被提名人張天欽,以及委員被提名人楊翠、葉虹靈、彭仁郁等9人拜會民主進步黨立法院黨團、親民黨立法院黨團等朝野黨團。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純表示,民進黨團肯定過去這些被提名人對促轉事務的投入,她轉述民進黨立法院黨團總召柯建銘說,這是歷史的責任,應以歷史觀點看待這個工作,這份工作不容易。

何欣純說,促轉會委員必須面對檔案清理、促轉工作的推動、不義遺址的清查或推動轉型等,黨團幹部也與被提名人互相交換意見。

她說,促轉會人事案預計本週出委員會、下週排入院會,最快5月初行使人事同意權。民進黨立法院黨團副幹事長蔡易餘說,將先處理檢察總長人事同意權案、再處理促轉會人事同意權案。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀告訴中央社記者,黨團會視明後天兩天答詢的情形,再做內部討論。她說,針對個別提名人的答詢狀況討論,了解被提名人對於促轉真的能夠達到真相和解的目標,再討論人事同意權行使的方向。

親民黨團總召李鴻鈞表示,推動轉型正義最重要是還原歷史真相,公平面對過去錯誤,重塑人民的共識跟價值,真心寬恕和解,這是大家所期待的。促轉會不能是藍綠鬥爭的延續,如此台灣永無和解。

李鴻鈞說,原住民在日治時代也遭受迫害,可惜三讀通過條文將促轉時間點決定在威權時代,希望促轉會成立後,能想辦法朝這方向平反。親民黨團也提出促轉是否包括原住民的促轉、促轉會未來如何推進平反白色恐怖等冤假錯案等7問的問卷,請被提名人表達看法。

促進轉型正義條例規定,促轉會置委員9人,由行政院長提名經立法院同意後任命之。行政院長提名時,應指定一人為主委,一人為副主委。主委、副主委及其他委員3人為專任;其餘4人為兼任。(編輯:趙蔚蘭)1070424

TOP