軍改案衝突 蘇嘉全:譴責暴力依法究責

發稿時間:2018/04/25 20:46

最新更新:2018/04/25 20:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷、溫貴香台北25日電)反年改團體今天在立法院外與警方發生衝突造成警察、記者受傷,立法院秘書長林志嘉轉述院長蘇嘉全指示,嚴厲譴責失控暴力、依法追究、不得輕縱;也對傷者表達慰問。

為反對軍人年金改革制度,八百壯士等反年改團體今天下午集結立法院外,試圖衝進立法院,因此與警方爆發多波衝突,過程中,有員警遭民眾丟擲鐵條、木棍、石頭、寶特瓶而當場濺血送醫,被捕群眾也有人受傷。

林志嘉晚間接受媒體訪問時表示,反軍人年改的陳抗團體,今天對立法院造成嚴重的破壞、完全失控,下午利用梯子、棍棒、水瓶、鐵鏈、煙霧彈、辣椒水,攻擊警察與記者,造成多名警察與記者受傷。

林志嘉說,這事件已經到了民主社會無法接受的程度,嚴厲譴責這樣的失控暴力,也要求警政單位必須依法追究,以現行犯予以逮捕,不得從輕發落。

他說,陳抗團體必須要冷靜理性,對於訴求,應要用民主時代的表達方式來表達,任何的暴力行為,在民主法治時代絕對不被允許,需要受到法律的制裁。

林志嘉表示,立法院長蘇嘉全對於這樣的行為感到痛心與難過,因為新聞自由與國會,遭受到嚴重的攻擊,這是讓人沒辦法忍受的事,蘇嘉全也認為應嚴厲的譴責。同時,他也轉達了蘇嘉全對相關受傷員警及媒體記者的慰問。

此外,林志嘉也說,今天晚上立法院也高度的戒備,因為有情資顯示,陳抗團體也許還會有突襲的動作,因此立法院周邊受損的鐵門,會儘速修理與補強。

對於國民黨團要求蘇嘉全出面召集朝野黨團協商,林志嘉說,如果國民黨團提出軍改版本,有版本作為基礎進行朝野協商才會有交集,否則只是拖延軍改時間。

反軍改團體包圍立法院,林志嘉全程坐鎮立法院,他說,反軍改團體都是受過訓練的退伍軍人,知道怎麼拆拒馬、怎麼進攻,因此不敢輕忽、立法院高度警戒。(編輯:溫貴香)1070425

TOP