愛爾蘭寧靜革命 公投壓倒性支持墮胎合法化

反軍改團體毆打記者 全傳媒譴責暴力行為

發稿時間:2018/04/26 11:29

最新更新:2018/04/26 11:35

字級: 字級縮小字級放大

反軍人年金改革團體25日衝撞立法院,多名記者在陳抗中遭毆、器材受損,全國傳播媒體產業工會26日在立法院外召開記者會譴責暴行。中央社記者吳家昇攝  107年4月26日反軍人年金改革團體25日衝撞立法院,多名記者在陳抗中遭毆、器材受損,全國傳播媒體產業工會26日在立法院外召開記者會譴責暴行。中央社記者吳家昇攝 107年4月26日

(中央社記者余曉涵台北26日電)全國傳播媒體產業工會副理事長王燕杰今天表示,反軍改團體抗爭活動已造成20名記者受傷或財物受損,呼籲抗議團體與政府都應保障憲法所賦予的採訪權,尊重現場記者的採訪自由。

反軍人年金改革團體昨天在立法院外聚集,企圖闖入立法院內,與警方爆發數波推擠衝突。衝突中發生多名記者遭抗議群眾惡意攻擊事件,包括阻擋拍攝、搶走攝影器或毆打記者等。

全國傳播媒體產業工會代表以及昨天遭到毆打的民報記者鍾孟軒今天一早到立法院群賢樓前召開記者會,譴責暴力行為,不過記者會開始前,仍有零星陳情抗議民眾對著記者大罵「都沒有忠實報導」、「你們都是假媒體」等語。

鍾孟軒受訪時還原受傷經過,他說看到抗議民眾意圖翻進立法院時,他也立刻拿起相機上前要拍攝,沒想到就有人拉扯他的記者證、相機等物品,不久後他被推擠倒地,遭到毆打,相關被搶,造成左右手、頸部等多處挫傷,閃光燈等也不翼而飛。

鍾孟軒指出,過去採訪這類新聞,被民眾推擠很正常,但抗議民眾都不會去攻擊記者,這次真的很蓄意施暴。他也不相信成立糾察隊的功用,也不接受反軍人年金改革團體的道歉。

王燕杰說,截至早上10時30分左右,已經接獲有20名記者在這幾天的陳抗衝突中受傷或財務受損。若採訪記者有在這次的事件中受傷或財務受損,都可以跟全傳媒聯絡。

王燕杰強調,不管是陳抗團體或政府,都應該要保障記者在事件現場採訪的憲法權利,這次陳抗團體的訴求是護憲,也希望保護每個人在憲法上的權利。

王燕杰指出,記者在現場作為一個採訪記錄的人,並陳情抗爭的對象,也並不是政府打擊的對象,希望雙方可以把這件事看清楚,採訪記者不該受到人身攻擊。

王燕杰也說,抗議團體應該保護記者現場採訪的自由,不該加以干涉,記者也應注意自身安全,若現場很危險也應行使「退避權」,雇主也應主動提供職災補償,並主動對施暴者提告,保障新聞從業人員的安全。(編輯:陳清芳)1070426

反軍人年金改革團體25日衝撞立法院,多名記者在陳抗中遭毆、器材受損,民報記者鍾孟軒出示傷口。中央社記者吳家昇攝  107年4月26日反軍人年金改革團體25日衝撞立法院,多名記者在陳抗中遭毆、器材受損,民報記者鍾孟軒出示傷口。中央社記者吳家昇攝 107年4月26日
TOP