蕭淑麗:打破藍綠惡鬥 找回民主聖地榮景

發稿時間:2018/04/26 16:23

最新更新:2018/04/26 16:23

字級: 字級縮小字級放大

九合一選舉 決戰嘉義市(3)(中央社記者江俊亮嘉義市26日電)原為國民黨籍的嘉義市議會議長蕭淑麗,2月2日宣布退出國民黨,以無黨籍身分參選嘉義市長。她說,希望能打破藍綠惡鬥,找回嘉義市民主聖地榮景」。

蕭淑麗接受中央社專訪時說,她以無黨籍身分參選,是因「黨內有心人士的操弄太過於明顯」,例如她正式掛上參選看板當天,「剛好」就有電視台公布民調;她參訪中國大陸期間,黨主席吳敦義出席嘉義市黨部活動,「剛好」成為前市長黃敏惠表態參選的造勢大會。

蕭淑麗表示,3年多前,她無條件退出市長選舉,禮讓給前青輔會主委陳以真參選,沒有任何交換條件、沒有要求安排任何職務;她今年表態參選,卻「剛好」遇到種種巧合,讓她對國民黨徹底失望,因此決定退黨參選到底。

蕭淑麗語重心長地說,「國民黨的宮廷文化不改,終將難能執政」。她也感嘆,「年輕人等不到世代交替,看不見希望,出走是很自然的事」。這次,她絕對不能再失信於支持者了。

她說,她與另2位參選者最大不同之處,在於脫黨之後,沒有政黨包袱,不受黨意約束,一切決策以民意為依歸,「當大家都在唾棄政黨惡鬥的時候,希望我的參選,能打破藍綠惡鬥,重新找回民主聖地的榮景」。

蕭淑麗強調,退黨絕不是意氣之爭,即便心中仍對黨存有情感,但在市民利益之前,個人的情感、政黨的利益就顯得微不足道了;她也堅信「政治不分藍綠,選賢與能才是正道」,相信民主聖地的選民能做出明智的抉擇。

她說,自己對土生土長的家鄉有情感、對市民的期待有責任、對自己的能力有信心,例如2年前國內對於「瘦肉精是否採取零檢出」的爭論沸沸揚揚時,她就堅持瘦肉精零檢出,因為市民的健康沒有糢糊空間。

為此,她在市議會定期會中提案,在沒有進一步科學證據能夠證明「瘦肉精」安全以前,應堅持瘦肉精零檢出,並獲21名議員連署支持,修法通過嘉義市「食品安全管理自治條例」,明訂嘉義市販售的豬肉及製品不得檢出瘦肉精,成為全台第一個訂定瘦肉精零檢出的縣市。

蕭淑麗表示,嘉義市面積不大,城市治理並不難,她學的是管理,可應用的範疇很廣,內容涵蓋商業、工業、資訊業乃至政治面,「對我而言,施政就如同管理一家公司,必須以企業化的經營管理,效率化的績效呈現,才能使得民眾感受到市府的用心」。

她說,在嘉義地區深耕20多年,從擔任嘉義縣議會秘書以來,歷經國大代表、大學執行董事、嘉義市農會總幹事、嘉義市議會議長,一路走來,所從事的職務,無一不與民眾的福祉相關。

蕭淑麗認為,嘉義市目前迫切需要的,是善用既有資源發展出城市特色,例如市區有大大小小的公園,市府就該讓公園精緻化、特色化、多樣化,才能吸引外來遊客,也能夠讓產業進駐,加上經濟建設的提升發展,讓財源回流,才不至於在城市發展中被邊緣化。

她表示,「財源不進,市政不彰,市景不榮」,長期以來她一直關注市民心目中的嘉義市願景,要如何繁榮嘉義市,帶動商業蓬勃發展,將是她上任後的首要工作,她有信心打造新嘉義、重建新諸羅,許嘉義市民一個新的未來。(編輯:唐聲揚/張芷瑄)1070426

TOP