墨西哥國會批准CPTPP 外交部祝賀

發稿時間:2018/04/26 21:27

最新更新:2018/04/26 21:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北26日電)墨西哥參議院日前批准跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),外交部今天表示,祝賀墨西哥成為CPTPP第一個完成國內批准程序的成員國;也重申台灣將全力準備,爭取加入CPTPP。

墨國參議院於當地時間24日批准CPTPP,成為CPTPP目前11個成員國中,第一個完成國內批准程序的國家。外交部晚間發布新聞稿,表示祝賀。

同時,外交部指出,日本內閣已於17日向眾議院提送CPTPP法案;政府樂見其他CPTPP成員國儘早完成批准程序,使CPTPP早日生效,「並盼與有意爭取加入的台灣展開對話」。

外交部表示,CPTPP為高標準的自由貿易協定,將帶領亞太區域經濟整合進入新階段;台灣加入CPTPP有助區域共同的經貿利益。政府各部會當全力以赴,做好加入CPTPP的準備,外交部也會持續對外爭取支持。

美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,由日本帶領總計11個成員國完成CPTPP(又稱TPP11)談判,3月在智利簽署,成員國有澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南;目前各個國家正進行自身內部法律程序,CPTPP尚未生效。台灣也正積極為加入第二輪談判做努力。(編輯:鄭雪文)1070426

TOP