IMD世界競爭力評比 台灣居全球17

赴WHA 陳時中:首重輸出台灣軟實力

發稿時間:2018/05/17 10:35

最新更新:2018/05/17 13:30

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 衛生福利部部長陳時中(圖)17日在立法院衛環委員會受訪時表示,台灣至今未獲WHA邀請函,但率團前往時將展現台灣的軟實力,透過舉辦論壇分享彰顯台灣價值。中央社記者施宗暉攝  107年5月17日衛生福利部部長陳時中(圖)17日在立法院衛環委員會受訪時表示,台灣至今未獲WHA邀請函,但率團前往時將展現台灣的軟實力,透過舉辦論壇分享彰顯台灣價值。中央社記者施宗暉攝 107年5月17日

(中央社記者張茗喧台北17日電)世界衛生大會4天後登場,台灣雖未獲邀,但衛福部長陳時中仍將率團前往。他今天強調,此行最重要的是輸出台灣的軟實力,透過舉辦論壇分享台灣的醫衛、醫療成果,彰顯台灣價值。

第71屆WHA將於5月21日在瑞士日內瓦舉行,但台灣未獲WHA邀請函。

台灣自1997年開始爭取加入世界衛生組織(WHO),2009年才以觀察員身分參與WHA,2017年又因政治干擾沒收到WHA邀請函,是自2009年來首次失去觀察員身分,今年則是第二度叩關失利。

衛生福利部部長陳時中今天上午在立法院受訪時表示,台灣至今雖沒收到邀請函,但是身在各國的僑民、民間團體不斷為台灣發聲,各地媒體也廣泛跟進報導。

陳時中說,到了日內瓦後,不僅抗議聲不會中斷,也會透過國際記者會把台灣的情況說清楚,並且遞交抗議函,適時做出回應。

陳時中強調,這次率團前往WHA,主要是輸出台灣的軟實力,透過舉辦論壇分享台灣的醫衛、醫療成果,「憤怒、悲情都沒用」,重點是彰顯台灣價值,持續努力。(編輯:張芷瑄)1070517

延伸閱讀》參與WHA受阻 台不打悲情牌改打憤怒牌

延伸閱讀》WHA不只沒邀台灣參與 中央社記者申請採訪證也被拒

延伸閱讀》美上百眾議員齊發聲 促世衛邀台參加WHA

TOP