關鍵字: 亞運印尼ATM地震

曼布克獎國籍事件 小說家吳明益堅持代表台灣的聲音

蔡總統盼翻轉偏鄉教育 讓台灣教育更多元

發稿時間:2018/05/18 18:48

最新更新:2018/05/18 18:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台東縣18日電)總統蔡英文今天參訪桃源國小,這是台東第一所公辦民營實驗小學;學生告訴總統,數學不困難;蔡總統認為,這代表線上教學是成功的;她期待翻轉偏鄉教育,讓台灣教育更多元。

蔡總統綠島、台東施政成果之旅,今天參訪台東縣延平鄉莫蘭蒂風災紅葉永續社區與桃源國小;蔡總統向媒體透露,她的第二隻貓阿才,本來是生長在這附近的鳳梨田,後來被她帶回家。

看到紅葉永續社區重建成果,蔡總統相當開心,她並感謝過去一年多以來每個單位的努力。她說,從中央到地方政府、從鄉長、主席到立法委員,大家都很關心這件事情,證明了每一件事情只要大家同心齊力,一定做得成。她也說,各界未來為台灣做的每一件事情,都能抱持著同樣的心情,相信台灣一定會更好。

桃源國小是台東縣第一所公辦民營的實驗小學,也是以布農族學生為主的原鄉學校;蔡總統在校長鄭漢文導覽下,參觀校園及教室環境,了解學生線上學習情形。

蔡總統提到,這是她第三次到桃源國小,鄭漢文是她的老朋友。

蔡總統指出,原住民小朋友以及偏鄉教育的問題是台灣社會最大的挑戰。鄭漢文長期以來特別強調,原住民小朋友在學校受教育時,部落傳承也必須繼續下去,因此在學校教育中融入了部落傳承,同時引入公辦民營的機制,與均一系統合作。現在很多的教育課程,在偏鄉的學校找不到老師,或是在沒有足夠師資的情況下,以線上教學來取代,桃源國小是非常成功的例子。

蔡總統說,她詢問在教室裡面的學生,學數學會不會很痛苦?小朋友回答不痛苦。這代表線上教學是成功的,讓學生在學習困難的學科時,有成就感而且有興趣。未來,她希望不斷強化線上教學的內容及品質,讓偏鄉的教育可以翻轉,不再只是一個弱勢教育的場域。同時,也希望在偏鄉教育的實驗,能夠讓台灣整體教育更多元、更活潑。(編輯:蘇志宗)1070518

TOP