IMD世界競爭力評比 台灣居全球17

防止美國制裁伊朗波及 歐盟祭阻礙性法律

發稿時間:2018/05/18 22:03

最新更新:2018/05/18 22:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)為使歐洲企業不受美國制裁伊朗所影響,並確保伊朗核子協議持續進行,歐洲聯盟(EU)今天啟動阻礙性法律程序。

法新社報導,大西洋兩側的分歧加深之際,歐盟成員國領導人昨天在保加利亞首都索菲亞召開會議時,全體同意實施「阻礙性法律」(blocking statute)。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天表示,執委會已展開正式程序啟動「阻礙性法律」程序,釐清美國對伊朗制裁清單和範圍涉及歐洲企業的部分。

伊朗與6國於2015年達成核子協議,當時德黑蘭當局同意限制核計畫,換取國際放寬經濟制裁。但美國總統川普上週宣布退出這項協議,並將恢復對伊朗的經濟制裁,引發爭議。除了美國,其餘簽約國均未退出伊朗核子協議,並要為這項得來不易的協議繼續努力。

「阻礙性法律」目的在緩解2015年後赴伊朗投資的歐洲企業恐懼,但仍需歐盟成員國及歐洲議會同意才能實施。

歐盟執委會曾表示,希望在美國8月6日首波制裁生效前,施行這項法律。

歐盟執委會也啟動正式程序,為歐洲投資銀行(EIB)移除障礙,EIB可在歐盟預算擔保下,決定是否為伊朗境內的商業活動提供資金。

歐盟執委會表示,「這將使得歐洲投資銀行可以支持歐盟在伊朗的投資活動」,可能有助於中小企業。(譯者:鍾佑貞/核稿:嚴思祺)1070518

TOP