盧卡庫包辦2球 比利時3比0大勝巴拿馬

世界衛生大會 美日澳發言力挺台灣參與

發稿時間:2018/05/22 18:53

最新更新:2018/05/22 22:53

字級: 字級縮小字級放大

美國衛生部長艾薩(中)22日在世界衛生大會(WHA)正式會議中公開發言挺台灣,強調台灣不該被世界衛生組織(WHO)排除在外。(取自世衛官網)中央社記者戴雅真日內瓦傳真 107年5月22日美國衛生部長艾薩(中)22日在世界衛生大會(WHA)正式會議中公開發言挺台灣,強調台灣不該被世界衛生組織(WHO)排除在外。(取自世衛官網)中央社記者戴雅真日內瓦傳真 107年5月22日

(中央社記者唐佩君、戴雅真日內瓦22日專電)世界衛生大會(WHA)今天進行第2天議程,美日澳發言支持台灣參與WHA,美國衛生部長艾薩在正式會議中公開支持台灣,強調台灣不該被世界衛生組織(WHO)排除。

WHA昨天在日內瓦開幕,今天上午繼續進行各國代表發言。今年一月獲得美國總統川普任命的衛生部長艾薩(Alex Azar)首度參加WHA。

他表示,傳染病不分國界,特別是流行性感冒。100年前,1918年流感大流行影響世界1/3人口,全球5000多萬人喪生,顯示如果沒做好準備,成本會有多麼高。目前國際上已制定快速分享流感訊息的系統,但為使系統可展現效果,各國及國際機構必須履行職責。

艾薩強調,對於台灣不能參與WHA,「我們再次表達失望」。

艾薩說,台灣不能作為觀察員參與WHA,把2300萬人排除在外,讓防範及處理跨國界傳染病變得困難。美國要敦促世界衛生組織聚焦核心目的,不忘初心,在突發公衛事件及防控傳染病等工作上與全球協調。

日本和澳洲代表也在大會公開發言支持台灣,日本代表表示「不能讓特定地區落在後面」;澳洲代表也表示,疾病無國界,「不能排除任何群體」。

日本厚生勞動省副大臣高木美智代發言,隨著全球化進展,傳染性疾病超越邊界傳播的風險增加,「我們不能讓特定地區落在後面,不應制定任何邊界,從要達成全球健康覆蓋經驗來看,這點非常重要」。

澳洲代表、衛生部常務副部長波尚(Glenys Beauchamp)發言,「全民健康(Health for all)」的概念雖然簡單,但提供醫療服務與達成全民健康覆蓋並不容易。

她表示,澳洲同意世衛組織在促進全人類健康成果上扮演重要角色,但在日益相互依存的國際社會中,世衛組織和世衛大會不把任何群體排除在外是非常重要的,因為疾病不會認國界。為了實現可持續發展目標,包容性相當重要。(編輯:郭中翰)1070522

WHA於21日開幕,22日上午繼續進行各國代表發言。美國、日本與澳洲代表均發言挺台。(WHA採訪團提供)中央社記者戴雅真日內瓦傳真 107年5月22日WHA於21日開幕,22日上午繼續進行各國代表發言。美國、日本與澳洲代表均發言挺台。(WHA採訪團提供)中央社記者戴雅真日內瓦傳真 107年5月22日

延伸閱讀》賴揆:將以行動證明 WHO需要台灣

延伸閱讀》台灣未受邀WHA 陳時中遞交抗議信

延伸閱讀》WHA辯論 友邦代表強調沒有人該被遺漏

TOP