國民黨研判:劉政鴻脫黨參選可能性不高

發稿時間:2018/05/22 23:03

最新更新:2018/05/22 23:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍台北22日電)前苗栗縣長劉政鴻不排除脫黨參選苗栗縣長,中國國民黨黨務人士今天以「夫妻之間都會講狠話」形容,研判劉政鴻愛黨,脫黨參選可能性不高,「會做個台階,讓他下」。

國民黨已通過提名現任苗栗縣長徐耀昌尋求連任,不過,劉政鴻回鍋參選的傳聞不斷。根據聯合新聞網報導指出,劉政鴻晚間鬆口表示,一個月內如果徐耀昌不能針對財政、提名等問題開記者會公開澄清還他公道,他不惜脫黨參選。

不願具名的國民黨人士告訴中央社記者,地方有人鼓勵劉政鴻參選,苗栗縣地方黨部回報後,黨主席吳敦義上週已找劉政鴻溝通;劉政鴻提及苗栗縣許多鄉鎮、議員選舉,國民黨已提名人選,但徐耀昌陣營卻打算另推候選人、不支持黨提名人選。黨中央知道劉政鴻心裡不滿。

這名人士說,吳敦義昨天約見徐耀昌了解情況,吳敦義向徐耀昌表示,國民黨已經通過徵召徐耀昌尋求連任,不可能改變;相關提名爭議應該回歸黨的機制,若黨通過徵召提名,應該全力輔選。徐耀昌當場允諾。

國民黨人士表示,黨務主管今天上午致電劉政鴻說明吳敦義與徐耀昌會面過程,以及徐耀昌所做承諾;劉政鴻說,會再觀察徐耀昌是否落實。

對於劉政鴻傳達的不滿與可能脫黨參選,國民黨人士以「夫妻之間都會講狠話」來形容,「劉政鴻脫黨參選的可能性不高,不可能花錢選舉,最後反倒幫了民進黨,讓民進黨支持的人勝選」。

國民黨人士透露,民進黨苗栗縣禮讓無黨籍的頭份市長徐定楨參選,徐定楨想拜會劉政鴻,劉政鴻都拒絕了;劉政鴻忠黨愛國且是黨的忠貞幹部,徐耀昌也是地方領袖,希望站在黨的立場,即使受委屈也要忍耐,為勝選考量。

如何化解劉政鴻與徐耀昌心結,國民黨人士說,要選的姿態就要低一點,大家都愛這個黨,有時候故意講講狠話,發洩一下情緒,「會做個台階,讓他下」。(編輯:李淑華)1070522

TOP